有趣的茶艺作文500字
博物馆位于龙井路旁的双峰村,背靠一座小山,前面和左右两边都是整片整片的茶园,天下闻名的龙井茶就产于此地。这段时间,正是春茶采摘时节,不少阿姨头戴纱巾,肩挎竹篓,低着头,弯着腰在茶园里辛勤采茶。我走进茶园,仿佛走进了一个从未见识过的绿色世界,满眼都是绿意,那老的茶叶是翠绿的,绿得晶莹剔透,刚发出的新芽是嫩绿的,绿得闪闪发亮。我摘了一片嫩芽,放进嘴里细细咀嚼,一股淡淡的清香就在齿间弥漫开来。
到了博物馆,走进茶艺室,有老师专门给我们上课。
第一节课讲茶叶的知识,老师给我们讲了各种茶叶的特征和功效。绿茶,能消毒、防辐射;白茶,可以治牙疼,还能美容和缓解疲劳;红茶,能治胃病;黑茶,是唯一一种一年四季都适合喝的茶。听了老师的课,我还知道了小孩和老人不宜多喝茶,难怪平时爸爸妈妈都让我多喝白开水,不让我喝茶。
第二节课讲茶的文化礼仪,老师一边讲解,一边示范动作,我们听得非常入神。在泡茶的时候,一定要注意站姿,不能随便乱站,空闲的手应该掌心朝内搭在肚子上,表示对客人的尊重。讲课中,给我印象最深的是“凤凰三点头”。“凤凰三点头”是茶艺道中的一种传统礼仪,用这种方式斟茶时,要高提水壶,让水直泻而下,接着利用手腕的力量,上下提拉注水,反复三次,让茶叶在水中翻动。老师教我们这个动作时,她面带微笑,神情自然。右手提起茶壶时,左手上垫了一块茶巾,主要是防止手被烫伤和水洒到桌上。“一点头”时茶壶离茶杯大约8厘米,“二点头”时约15厘米,“三点头”时约20厘米。老师说,“凤凰三点头”像是对客人点头行礼,表示敬意,所以,这种技法不仅是为了泡茶本身的需要,也不仅是为了显示冲泡者的姿态优美,更是中国传统礼仪的体现。
下午回到家,我马上拿出家里的茶具,把上课内容活学活用了一遍。爸爸坐在沙发里,一边品着茶,一边呵呵笑着对妈妈说:我们家卫卫,真的是一名茶艺员了!