最爱书香满怀作文500字
最爱一杯清茶在侧,一卷素书在手的闲适与清幽。
清闲的午后,或是小憩之后,晒着暖暖的阳光,舒适地卧在靠椅上,手捧一册书卷,低声轻读优美的散文。或是某个清晨,迎着清丽阳光,放声朗读古代诗词。也可以在飘雨的日子里,添一杯热腾腾的奶茶,静心默读一些经典故事。最美的时光,在翻页的指尖跳动着,在散发着书香的纸页上溜走。
读书,最爱书香萦绕。
手捧《红楼梦》,似乎看到了黛玉葬花背后的点点红泪;易安居士的“梧桐更兼细雨”让我感到无尽忧伤;“春风十里扬州路,二十四桥明月夜”是如此曼妙,让我如沐春风;我沉浸于“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的雄伟壮观中,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”又将我拉进了另一幅美景;苍茫大漠,王昭君的《出塞曲》成就了“平沙落雁”,伴着清脆的驼铃声传入我的耳中,脑海中浮现了仙人翘袖折腰的华丽舞姿。“江南好,风景旧曾谙……”走在江南水乡古朴的石板路上,迎面走来的女子挽着轻纱,玉钗银簪金步摇,一颦一笑皆婉约,一如这秀丽的江南。读书,最爱你赐予我的缥缈诗意。
“门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡”,告诫我莫要虚度光阴;“史家之绝唱,无韵之离骚”,司马迁教会了我坚韧;“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,邓世昌让我敢于挑战前方;“孔融让梨”的故事让我懂得了谦让;周敦颐的《爱莲说》让我明白了做人要如君子,豁达大度,正直不阿。
春和景明,沉鳞竞跃。夏木荫荫,山花欲燃。秋光潋滟,枯荷听雨。冬阳冉冉,折竹静听。读书,我的最爱。