火是人类离不开的东西,火,给予人光明;火,给予人温暖;火,给予人美食……然而,如果我们对火缺少警惕,可能一不小心丢了一个烟头,就会引发一场大的火灾。火,也能吞噬一个个生命!
电视里,我经常看到火灾现场挤满了人,火光冲天,消防员正忙碌着紧急抢救被火魔围困的人们。火借风造势,吐着炙热的舌向周边蔓延。几名消防员手里抱着奄奄一息的小孩和大人冲出了火海。望着呻吟着苦痛的小孩,我的心中不由地微微一震,坚强的生命在烈火面前显得是如此的脆弱。火灾过后,到处残留下的是一片焦黑的废墟。火是很危险的,只要你稍稍松懈,它就会时刻威胁到你的生命。一旦发生火灾事故,那便会是影响巨大、损失巨大,直接影响学习、工作的正常进行。火灾给人类社会造成过不少生命、财产的严重损失。由此可见,火灾危害性是相当惨重的,因此,我认为消防安全非常重要。
其实,懂得如何从火场中逃生是十分重要的。发生火灾时,如果被大火围困,特别是被围困在楼上时,在拨打了119报警电话后,我们应千方百计设法自救。1、要迅速逃生,不能贪恋财物。2、逃生时善用通道,莫入电梯。遇火灾不可乘坐电梯或扶梯,要向安全出口方向逃生。3、最好用一条湿毛巾捂住口鼻,身体贴近地面顺,向远离烟火的安全出口。4、如果房内有防毒面罩,逃生时一定要将其戴在头上。5、身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。6、如果门把着了火,不能从门口出去可以从窗户出去。若住在3楼以上,切不要盲目跳楼,如果在3楼以下可以用长绳或撕成长条的床单紧紧的系在窗架上,然后顺着它稳稳的爬下去,安全的脱离危险。
在日常生活中,我们应严格遵守用火安全,防 止 发生灾。我希望全国人民携起手来,我们要认真学习消防知识,提高自防自救的能力,控制和减少我区的火灾事故。消防安全人人有责,消防安全,从我做起。生命只有一次,它是那么的宝贵,又是那么的脆弱。懂得一些消防知识可能会让你的生命更幸福,更美好!