来到基地,我一眼就看到基地中央,挺立着一个大大的“丰”字,在“丰”字的前面,摆了一排刚收获的桔子、花生,西红柿,还有新鲜的糖糕,似乎在迎接我们的到来。
老师向我们介绍了尝新节的含义,之后我们怀着快乐的心情向希望的田野出发了。一路上,听着老师的讲解,长了很多知识,认识了叶子像竹叶一样的荸荠,爱心型叶子的芋头,还认识了早上白色,中午粉红色,傍晚紫红色的芙蓉花。
不知不觉,到了目的地,老师组织我们进行了各项拓展活动和游戏,令我印象最深的是割稻子。“一握、二割、三放、四扎”,老师说完了割稻的诀窍,我们早已按捺不住激动的心情,听老师说完,马上就一拥而上,九把镰刀一下子就被抢光了。
忙碌了一天,我们各个都挥汗如雨,回到基地,喝着自己磨的豆浆,吃着自己做的红糖包,开心极了。现在我也体会到了农民伯伯丰收的喜悦和背后的艰辛。正如《悯农》中所说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。“通过这次活动,我也更加懂得了平时要珍惜粮食,绝不能浪费粮食!