在我的人生当中,有许许多多的名人名言,它们就像黑夜里的繁星,指引我人生的道路,在我做出选择的时候给我帮助。其中有一句名言就像那最亮的一颗星星,那就是韩信的“己所不欲,勿施于人”。
记得四年级有一天我值日,但是我想快点去打篮球,于是我想:我如果做完值日,打篮球的时间不就缩短了吗?还不如让一个人来当“替罪羊”,帮我扫地,自己不就可以去打篮球了吗?OK!就这么办!正当我为自己的“智慧”沾沾自喜时,突然想到了“己所不欲,勿施于人”这句名言。它就像一个小精灵,不停地说:“你要想想啊!如果你都不愿意做值日,那别人怎么会愿意呢?一定要老老实实的完成自己的工作啊!己所不欲,勿施于人......”经过一番苦苦的思想斗争后,我老老实实地完成了这次值日。那一天,虽然打篮球的时间缩短了,但是我还是很开心,因为我做到了那句名言里面所说的:“己所不欲,勿施于人”。
在我的人生旅途当中,名人名言一刻不停地提醒我要诚实,要勤奋,要好好读书,不要强迫别人……它们在我一次次的道德选择中给了我很大的帮助,让我做一个优秀的学生。