我的座右铭作文500字
古人留下许多发人深省的名言,如有“一寸观阴一寸金,寸金难买寸观阴”,“世上无难事,只怕有心人”,“有志者事竟成”,“功夫不负有心人”……然而,我最喜欢的一句话是——“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句名言让我受益无穷。
记得上个学期有一次语文测验,我复习得很好,所以马上就写完了,然后我又检查了几遍,然后就交给老师。
第二天下午第三节课,语老师发测验卷回来。我一看,我竟然考了100分。我高兴得跳起来。这时候我的旁边传来了哭声,我看了一看,原来,同桌">我的同桌 考了一个大大的鸭蛋。我得意忘形地嘲笑他。
放学了,我像火箭一样地跑回家,告诉给妈妈听。妈妈听 了,表扬我,而且妈妈还说:“要虚心,不要骄傲 。”我心理美滋滋的,把妈妈刚才的话当作耳边风,于是骄傲起来,心想:语文测验这个“家伙”其实也没什么怕。从此,我的心被骄傲充溢着,书也不爱读了,上课也不专心听讲了,字也不好好地写了…… 双周日也不学习,经常逛街。与此同时,我的同桌却是每天在家里学习、复习,还经常在学校里看书,买书看书。
一个星期过去了,语文又要测验了。我心想:上次 测验卷那么简单,这次我不用检查也一定考得很好。
我考完了,把试卷交上去,然后我就在那里玩 、说话。
第二天,老师发卷子回来。我还以为我考了100分,谁知我考了一个大大的鸭蛋。结果,我被老师叫到办公室,老师严肃地对我说:“你上次都考了那么好,这次为什么考得这么差呀?”我就—五—十地告诉了老师听,老师听了,就赠我一句名言——“虚心使人进步,骄傲使人落后”……回家后,我把老师赠我的名言写在硬纸板上,放在我的书桌前,作为鞭策我的座右铭。从此,我每天认真地听课,阅读各类读物,好好地练字。
这件事情虽然过去很久了,但是 “虚心使人进步,骄傲使人落后”这句格言成为我的座右铭,将永远鞭策着我。