以前,我对历史方面的书不大喜欢,除了看过一些通俗演义,其他的历史书我基本没看过。
但是,最近周围有很多朋友、同学都在看一套名叫《明朝那些事儿》的大书,我妈妈建议我也看一看。我不大想看,妈妈便把《明朝那些事儿》下载给我听。我极不情愿地听了一下,没想到越听越有劲。不知不觉,三个月的时间,我就把《明朝那些事儿》前面六部全听完了。最后一部是《大结局》,我只用了一个星期就看完了。
因为当时太喜欢听了,走路时听,吃饭时听,睡觉时听,洗漱时听。看书时更是废寝忘食,下课的时候看,写作业的时候看,排队等待的时候看,吃饭的时候看,甚至在上课铃打响到老师进教室之间的时间也在看。
书全部听完了、看完了,我就和看过这书的人一起讨论,从政治斗争到帝王心术,从明朝灭亡的原因到清朝兴起的原因,从明朝不灭亡的机会到袁崇焕之冤。其中,我们最喜欢谈论的是政治斗争,从张璁、夏言、严嵩、徐阶、高拱、张居正等人的斗争,到东林党战胜其他三党最后又被阉党打败。我们简直是无所不谈,谈到激动的时候,大家忍不住拍打桌子,或者大叫起来。
看完《明朝那些事儿》以后,我对明朝的历史产生了兴趣,又忍不住看了很多关于明朝的历史书,如《明亡清兴六十年》、《明朝的最后十七年》、《看得见的明史》、《大明英烈传》,甚至翻起了《二十四史》中的《明史》。
今年暑假,我准备把《中国上下五千年》再看一遍,同时想看看其他的历史书,比如《李自成》《三国志》《薛刚反唐》等书——因为,我对历史已经非常入迷了。