诚实的回报作文500字
从小老师和父母就教我们做人要讲诚实,守信用,可往往事到临头却将师长的教诲抛在一边,前不久我就经历了这么一件事。
新学期一开学,班主任又要组织班干部的竞选了。看着班上的同学一个个摩拳擦掌,胜券在握的样子,我心里只打鼓。我今年刚转进这所学校,到今天为止班上的同学都还认不全,虽然我在原来的学校一直都是担任了干部,但现在他们对我一无所知,他们会选我吗,我的心悬着,一点底也没有。
“对,有了,我何不去拉拉选票,去找同学攻攻关!”就在我焦虑的时候,我突然想出了一个“好”点子。“投我一票吧,今后你有什么事我一定会帮你的!”我先对我的同位发动了攻势,同桌很爽快地答应了。“选我吧,放学了我接你吃烧烤!”等到课间,我私下对同学一个个发射了“糖衣炮弹”,他们几乎全答应了。反正我也就随便说说,让他们给我投票就行了,撒谎一次又不要紧,再说老师又不会发现!
下午班队活动时间是竞选时间,我也报名参加了学习委员一职的竞选。大家逐一上台发表了竞职演说。投票时刻到了!8票、9票……我的票数在不断地增多,42票!当老师宣布我以高票当选为学习委员的时候,同学们也报以热烈的掌声。耶!终于如愿以偿了,我恨不得马上飞到家把这个好消息告诉爸爸妈妈。
好不容易等到放学,我洋洋得意地把今天竞选的整个过程告诉了爸爸。没想到爸爸听了我的话,脸色变得阴沉起来,有些吓人,语气也有几分严厉:“你知道吗,说大点你这叫贿选,靠不正当的方式赢的选举,别人是靠同学们的信任和自己的本事,你是靠拉关系。”看到我的心情一落千丈,爸爸把口气缓和了些:“我的儿子不用靠这个,你努把力,让老师和同学们看看你的实力,大家再能选你,那才光荣!明天去给老师把这个情况解释一下,老师不会怪你的,做人诚实最重要!”
第二天,我来到老师办公室门前,刚踏进里面一步,又缩了回去,我还是不敢哪!我又想起爸爸说的话,算了,我豁出去了!站在老师面前,我低着头对老师说:“老师,对……对不起,这学习委员我不能当了,昨天选干部时我事先……”听了我的话,班主任摸着我的头,语重心长地说:“你靠不诚实赢了选举,但你也靠诚实赢得了我的信任,我相信你一定能当好老师的小助手。”老师的鼓励让我心中涌起一股暖流,我怕老师看见我眼中的泪花,鞠了一躬,连忙跑了出去。
一次诚实和不诚实的较量,让我收获了丰富的回报!