诚信是什么?诚信是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。诚信是中华民族的传统美德,是每个人安身立命的前提。
古往今来,数不胜数的诚信人有如繁星,闪烁着耀眼的光芒。我最崇拜的宋庆龄奶奶就是诚信人之一,她从来就不失信于人。在宋庆龄奶奶任国家副主席的时候,有一次许诺幼儿园的孩子们“六一”要去看望他们,但“六一”那天天气突变,倾盆大雨下个不停,老师和孩子们都以为她不会去了。可到了约定的时间,宋庆龄熟悉的身影又出现在他们的视野,孩子们兴奋不已,也感动的留下了眼泪,事后她说:“既然我说了,就得守信。”多么朴实的一句话,可是更能折射出宋庆龄奶奶的伟大,让我更佩服她,把她当做我的榜样来学习。
记得2010年秋季天气骤变,温度陡降。我和妈妈在商场里买棉服出来的时候,遇上了一个衣着非常单薄的小女孩蹲在墙角里只打啰嗦,她那焦急的眼神像是在守望着什么,等待着什么……心底油然而生的同情心趋使我走上前去问她怎么了?她告诉我在那里等她的朋友过来取东西,已经在那个风口的转角处等一个多小时了。我被这种真诚深深打动了。提醒她转到门内去等她朋友,这样可以避避风,也就暖和些。她果断的摇着头告诉我她跟朋友约定的地方就是那里,怕她朋友远远的来看不见她而伤心,或者回去了……霎时间我心底对她的佩服达到了一种五体投地的境界了,人生难得遇上这样的朋友,这样真诚、老实、讲信誉的人,这么诚信的人……我毫不犹豫的让她等着我,我回家帮她拿件棉服来,应该在十分钟内可以回来……说完我飞快的跑回家取了件棉服就去了,一路上想着她的那种真诚、讲信誉……我心里非常激动,一不留神我摔了一跤,滚了好几步台阶,那是着实痛啊,但是我想我不能失信她,她对朋友是那么真诚,我一定要把棉服给她送去,一定要在十分钟内给她送去,忍着痛站起来赶忙去找她……
岁月流逝,诚信这一传统美德偶尔会被一些人逐步淡忘和遗失,会被一些经不住金钱诱惑的商家昧着良心去侵蚀。每当看新闻报道商家们给猪肉">猪肉注水,用福尔马林浸泡海鲜,屡见不鲜的假烟假酒,毒大米,劣质奶粉,黑心棉,地沟油……心底隐隐着痛,觉得这是一个多么苍凉而荒芜的世界。他们不惜侵害人们的健康而失去诚信的赚取金钱,殊不知失去一笔沉甸甸的无价之宝。我期待这些不讲诚信的类似商家不会再犯类似案例,触犯道德底线。
我成长在21世纪的今天,我要做诚信的坚守者和力行者,携诚信上路,让我的生命之旅会更加多彩!我号召每个人从微不足道的小事开始做起,做个讲诚信的人,让诚信之花开遍海角天涯,永不凋零。