每当听到公交车上响起“请给老弱病残孕及带小孩的乘客让个座……”时,那一幕,就立刻浮现在我的脑海中。
那是一个星期六的上午,我乘坐公交车去上课。这时车上已是座无虚席,还稀稀拉拉的站着几位乘客,我就是其中的一位。司机在开车的途中速度特别快,时 不时来一个急刹车。很快,车在烈士公园北门停下。车门开了,陆陆续续的上来了很多乘客,其中,还有一位很“特别”的。她,两只手撑在地上,一条腿弯曲着, 还有一条折着的腿悬在半空中,头发蓬松,脸上毫无生气。这是一位身患残疾的中年女人,她就那样一摇一摆,很艰难的上了车。蹲在地上,显得比正常人矮了一大 截。因为矮,加上还要用手走路,所以她根本就抓不住扶手,“站立”不稳。
车上的乘客都用一种奇怪的眼神打量着她,她身边的几位乘客也巧妙地避开了她,这时,车厢里的喇叭不时地响着“请给老弱病残孕及……”,但没有一个人 起身,就连那些坐在“爱心座位”上的乘客,也毫无反应,他们有的在打瞌睡,有的眼睛望着窗外,有的……,他们就那样心安理得的坐着,毫不觉得羞愧。突然, 车子又来了一个急刹,汽车猛地向前方一仰,又向后一震。除了坐着的人以外,其它的乘客都差点摔了个“人仰马翻”。
那个身有残疾的阿姨就更不用说了,站在后面的我就瞧见她从这边滚到那边,却没有一个人来帮助她,诶,我心里也在挣扎着,是不是该走到前面把她扶起 来。正在这时候,一位身穿宝蓝色衣服的女子走过去将她扶起,并大声问道:“有谁愿意给她让个座啊!”半响,才有一位男子慢悠悠地从座位上站起来,那位残疾 的中年女人喜出望外地对这两位好心的乘客不停的说着“谢谢、谢谢,谢谢你们这些爱心人士!”
我心里冷笑一声:哼,爱心人士,所谓爱心人士就是在别人遇到困难时还犹豫不决的吗?
下了车,我还在为刚才那一幕沉思。
一个孩子去扶起摔倒的老人,却被老人索要医疗费;一个路人捐给乞丐几元钱,却被乞丐污蔑拿了他的钱……这种种迹象表明,这个社会是多么的凌乱!碰见真正需要帮助的人,对此意志不坚定,动摇不已,生怕吃了什么亏,被冤枉了。
这样下去,这个社会的腐败只会让人们一直堕落,一颗心被一层又一层的坚冰给包围,久久不得融化。
让座,说来只是一件很平凡,或者说是一件微不足道的小事,实际上它体现了一种扶助弱者的爱心和助人为乐的高尚品质。