“哗啦啦,哗啦啦。”雨还在下,路上的行人渐渐稀少了,实在是太冷了,可我的心却是暖烘烘的。我目不转睛的盯着那位阿姨摆报摊的地方,不禁思绪万千,任由雨打落在我身上。
记不得是什么时候 ,煎饼摊旁边多了一个报摊 ,卖郑州日报,1元钱就可以买一大打可是没有人去买,因为报摊摆在一条让人遗忘的街道,是的,就是在这条街道,发生了一件感人肺腑的事。
刚开始,报摊生意并不好,是啊,哪有人有功夫买报纸看?不知那卖报的阿姨想了多少招,每天吆喝多少声,只知道阿姨每天都摸着扁扁的口袋回家。不知这样的情况持续了多少天,有一天,那里的生意突然好了起来,好得出奇,报纸似乎成了人们每天必买的东西,我很好奇报摊的生意为什么突然这么好,我跑去问她,阿姨说她也不知道,从此这就成了一个绳结,我一直解不开。
直到有一天 ,天上布满乌云,快要下雨了,我匆匆赶着路,半路上,遇见了我朋友">好朋友的妹妹,她迎上来说:“姐姐,你去帮我买报纸好吗?”说着把钱递给我,我就飞快跑到报摊去买报纸,买回来后就把报纸递给她。但我很迷惑,明明她站的地方离报摊不远啊,她为什么不自己去呢?一大堆为什么在我脑中转圈,我问她:“你为什么不自己去呢?”她先是一愣,犹豫了一会,还让我答应保密,才开始说。她说:“那位阿姨的孩子和我一班还是同桌,他每天都饿着肚子上学,有好几次,我给他面包,他都吃得精光,我问他是不是没有吃饭,他点点头,我问他为什么,他说他母亲已经很久都没挣到钱了,他爸爸又死了,家里穷的叮当响,就只剩下奶奶临终前给妈妈两万的存折,但妈妈说那是以后他上学的学费,不让动。为了省钱,他们有很久都没吃早餐了。我看他们那么可怜就想来帮助他们,用自己的零花钱来让别人给我买报纸……”
雨淅淅沥沥下起来了,我还站在那儿,看阿姨摆报摊的地方,我的心暖暖的.……