春节来了。我们一家人快快乐乐地度过了2014年,迎来了2015年,计划一家人打算痛痛快快地出去玩个五六天,我们说走就走,老爸当驾驶员开车向湖南长沙进发。
一路上我们一家人有说有笑,谈趣风声,不知不觉之中就来到了春节之旅第一站——长沙,到达时已是晚上了,住下宾馆我们的肚子已经咕咕作响,大家商量去吃当地的特色小吃,听当地人说长沙的火宫殿小吃大庙会各种名小吃很具特色。本来大家早已饥肠辘辘,听这么一说口水都垂涎三尺了,打上的士不一会儿就到了,眼前是一条灯火辉煌、霓虹闪烁一派热闹景象,大街上各种美食五花八门应有尽有,看的我们目不暇接。走进火宫殿就像走进了美食小吃的大超市,自助式的点菜非常方便,有各式烧烤、湖南臭豆腐、糖糍粑等等数不过来,品尝了一整晚的各式美食小吃真是那个伴儿爽。
第二天,我们一早起床直奔湖南大学,是我国重点大学之一,她的前身有着千年悠久历史的大学府,南宋“岳麓书院”就是她的名号,也是我国著名的四大书院之一。她坐落在湖南大学内,雄伟的大门上写着“惟楚有材,於斯爲盛”,这幅对联的意思是说:“古时候的楚国是出人才的地方,岳麓书院更是英才齐聚之所”。2014年4月9日,胡锦涛爷爷到访湖南大学,参观岳麓书院时对同行的岳麓书院院长朱汉民说,在中国历史上,湖南涌现出了一大批名人将士和伟人,“湖南当之无愧这副对联”。入院内古树参天,古今名人的各种题跋,让我们感受到了千年历史文化的气息。告别千年书院来到了湘江河畔的“橘子洲头”,它是冲积形成的沙洲,也是世界上最大的内陆洲,距今有一千六百多年历史。唐代文人杜甫、李殉都写有诗句。毛泽东爷爷的《沁园春长沙》独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……我们一家人在毛爷爷雕塑像前大合照“咔嚓”一声留下了我们的美好时刻。
第三天,告别长沙,来到了迷人的张家界。有着AAAAA级的著名景区,我提议先去著名电影“阿凡达”的原景拍摄地“袁家界”,它有三大必看景观,悬浮山、天下第一桥、连心桥。我觉得最有意思的是悬浮山了,它是靠一根细细的石柱支撑着,而上面却是一个巨大的石山,落差很高,在大雾天气里就像一座漂浮在空中的一座山峰落隐落现,仿佛自身在“阿凡达”的情景之中。虽然人山人海还下着雨,可是激动的心情一点也没有影响。
第四天,我们就直奔凤凰古城了。先来到了九大景点之一的“苗寨”,这里有着十分浓厚少数民族气息,这里的建筑和服饰很有特色,人文非常的淳朴,我们一家人穿上苗家服饰当了一回苗家族人,又是唱歌又是跳舞,大家玩的不亦乐乎。晚上我们回到了沱江两畔的凤凰古城,一路的繁华和当地的民族的人文调和出别样的氛围,迈步在音乐声的石头小街里很是休闲,吃着当地的小吃,时不时的买些当地特色东西,就三个小时买了四大袋,这里也是一个购物的天堂。昔日的古镇居住着现代人文生活,一派繁荣的景象我喜欢你凤凰古镇。
这就是我们的湖南自游行,湖南say good bye!