什么是城管呢?城管要做哪些事呢?带着这些问题我坐上了城管的执法车,开车的叔叔向我们介绍了这辆车和普通车的不同。首先他让我们看车里的一个显示屏,那是从副驾驶升起的一个小探头和执法车顶端的探头相连接,可以拍摄到远处的情况,而且还可以一边播一边录,哪怕违章车辆开走了也能及时拍下来。
不一会儿我们来到了天水桥,城管叔叔们带着我们去执法了。我的眼睛最亮了,找到了一辆违章车辆,这辆车停在盲人道上,使盲人无法通行,我们刚想开罚单,车主及时赶到了,城管叔叔看车主一脸的紧张,就说:不用紧张,我们这次不给你开罚单,下次你可不能违章停车了。叔叔一说完,我们就递上了温馨提示卡,提醒司机下次可别乱停车了。城管叔叔告诉我们:踩在斑马线上的车辆算是违章停车;在人行道上没有画停车位的地方停车也是违章停车;拦住人行道也算违章停车……接着叔叔们又带我们来到了杭州大厦边上,我们看到一辆开过罚单的车,这辆车就是拦住了人行道,所以才被罚了。
以前我一直以为城管的工作就是驱赶无证摊贩的,还觉得他们凶巴巴的。今天我也当了一回小城管后,我才觉得以前我是误解他们了,城管的工作很辛苦,除了无证摊贩还要管这些违章的车辆,人行道上的施工等,他们忙忙碌碌,一会儿赶到这里,一会儿赶到那里,他们的工作量真大。但是还有这么多违章违法的人给他们制造这么多麻烦。如果没有他们,大街上马路上就会出现许多违章停车,无证摊贩也会越来越猖狂,残疾人走路时也会有很大的不方便,我们的生活也会越来越麻烦。如果大家都自觉遵守法规,那么城管们也不用这么辛苦了。我们的杭州就会更美丽!