晚饭后,我们几个孩子像往常一样,坐在书桌旁,安安静静地做起了家庭作业。一个姐姐动作快些,没多久就完成了作业,然后拿出了课外书,心无旁骛地看了起来。
突然, “啊——”的一声尖细的叫声打破了房间里的静谧。循声望去,我看见一只白毛小仓鼠正悄悄地潜伏在那位姐姐的座位下,若无其事地看着我,可眼熟了——它不正是今天我的朋友">好朋友严育恒在学校门口花了重金买来的吗?刚刚我们还在四处寻它哩,原来不声不响地躲进了床底下,现在趁我们做作业时溜出来调皮捣蛋了。
家教老师闻声进来,也看到了仓鼠,追问事情的始末。一旁的严育恒倒是坦白得很痛快:“老师,这仓鼠是我买的。”我在心底为他默哀:家教老师可是很爱干净的,肯定容不下这只仓鼠了。果然,她开口了:“郑王磊,把仓鼠扔出去!”妈呀,这可是六楼,就算是猫,扔下去也必死无疑。看着严育恒一脸悲愤的神情,我懊恼不已:今天挑错了位置坐——离窗口最近,好事轮不到我,坏人却偏偏要由我来当。 我卷起袖子,慢吞吞地靠近仓鼠,然后蹲下身怜爱地抚摸了它一把,真不忍心害死这样一个鲜活又可爱的小生命。嗯,还是把它安置在窗台的边缘上好了,它总不可能傻傻地往底下跳吧,这样也能延长我们的救援时间。
后来,趁着家教老师没注意,我如此做了,可是,家教老师刚转身,严育恒就拼命地用眼神示意我把仓鼠救下来。无奈之下,我只能假借关窗户的名义,迅速把它抓在手心藏在身下,然后用另一只手把玻璃窗给拉上了。幸运的是我的一系列娴熟的动作没有让老师起疑心,才让那只仓鼠得以获救。
事后,我成了严育恒眼中勇救仓鼠的大英雄,不过,我却不敢居功自傲,一再告诫他以后不要再这样做了,毕竟,虽然拯救行动值得称颂,但欺骗老师的滋味可是不好受的。