做寿司 兰紫青
妈妈有一个日本朋友,我叫她山中阿姨。山中阿姨会做一手非常正宗的日本料理。今天,她邀请我们到她家学做寿司。
山中阿姨首先端来了一大锅热气腾腾的米饭,又往锅里倒了一些米醋、两勺糖、一点盐和一点鱼精。我洗了手,拿了一点拌好的饭尝了尝,啊!酸溜溜的,还带一点甜甜的味道呢!接着,山中阿姨拿来了炒胡萝卜条、腌黄萝卜条、生绿的黄瓜条、酱油牛蒡、炒过的鸡蛋……五颜六色,好几盘,包在寿司里面一定很漂亮,也很有营养。
总算到自己动手的时间了!山中阿姨给我们每个人都拿了一个做寿司的竹垫、一张很大的海苔、一碗拌好了的米饭和一个盛饭用的勺子。
山中阿姨告诉我们海苔光滑的一面是反面,而粗糙的一面是正面,这样的话看到的就是光滑的一面了。山中阿姨叫我们把饭倒在海苔上,用勺子尽量地抹均匀,接着,就可以随便地放想要的东西了。我迫不急待地开始做了,可是当我把饭倒在了海苔上时,却怎么也抹不匀。山中阿姨手把手地教我,要用勺子的背面轻轻地抹,每一个角落都要抹到,但是前端一定要留一块地方,以便能把米饭和材料卷起来。于是我按着山中阿姨的方法开始做,果然抹得非常均匀。我有点自豪地问:”这样可以吗?“山中阿姨微笑着对我说:”很好,接下来就可以随便往上面放东西了。“
我先在寿司上面放了一根胡萝卜,又放了一根牛蒡,接着我又把盘里的所有东西都放了一根。这些事情做好了,山中阿姨说就可以把寿司包起来了。山中阿姨先做了一个示范,她用竹垫把寿司一点一点地卷了起来,并告诉我们,卷寿司的时候要用点力气,卷好了以后还要再用竹垫卷一遍。我学着山中阿姨的样子,把寿司一点一点地包了起来。就这样一个寿司就做好了,可是我又想起了山中阿姨的话,做好了还得再用竹垫卷一卷呢!于是我赶紧又用竹垫把寿司卷了一下,一个长长的、圆圆的寿司出现在我眼前。我看了看妈妈做的寿司,咦?妈妈做得寿司怎么是方的,原来妈妈卷寿司的时候太用劲了,所以寿司就变成方的了。哈哈!真是太好玩儿了,我还想做一个!
于是,山中阿姨又给我们发了做寿司所需要的材料,这一次我做更熟练了,更漂亮了,我想味道也会更好吃吧!
总算可以尝一尝自己做的寿司了!山中阿姨把我们刚才做的长长的寿司,切成了短短的,真像在外面买的一样。吃起来的味道就更不一样了,酸酸的米饭,清凉的黄瓜,让人食欲大开。
啊!我觉得只要是自己做的,不管什么味道,都觉得好吃!