做寿司
“明天我们做寿司!”陆老师笑嘻嘻地对我们说。“万岁!”太棒了!“补习班里立刻炸开了锅,七嘴八舌地讨论了起来。哈哈,你们做过寿司吗?我们明天做寿司哟!
真是”度日如年“哇!天终于亮了,我连早饭都没心思吃了,才七点就去补习班了。我去时,大家都已经到了。这时陆老师端上了一盆热腾腾的白米饭,她拿起一瓶白醋一样的东西倒入饭中。顿时,一股酸味扑鼻而来,好酸哇!这米饭还能吃吗?陆老师看出了大家的疑问,她微笑着说:”同学们,大家不要急,看我教你们怎样做。“首先,她让我们用筷子搅拌了一下米饭,这时醋和米饭便融为一体了。接着,陆老师又拿来了做寿司的模具。老师让我们把米饭均匀地铺在大盒子里,并捏出一个凹槽,再放入自己爱吃的食物和酱汁,再铺上一层米饭,用小盒子压紧,拿出来再裹上一层海苔,最后切成一块块,就做好了。”做寿司其实一点都不难,只要大家用心去做!“老师刚说完,我们便迫不及待地开始动手做了。
我握了一大把饭,一股脑门地塞进去,用手把饭压平了,凹槽怎么做?啊,有了,我用大拇指把中间部份压了进去,耶,完成了!我放了很多番茄酱进去,还放了一根香肠和一些鱼干进去,又握了一大把饭往里面一铺,用小盒子往上一放,用力压。咦?压不动。我又拼命用力压,最后没办法了,只好请同学来帮忙了,我们费了九牛二虎之力终于压好了,拿出来一看,上帝哪!竟然是圆不圆方不方的东西,我晕。拿出海苔包好,最难的一刻到了,那就是切。拿出刀,我小心翼翼地切,结果切成三角形的了,真让我哭笑不得。陆老师让我们吃自己的”杰作“,我咬了一大口,妈呀,酸得我眼睛都睁不开了。其他同学有的多放了辣酱,辣得直吐舌头,脸涨得通红,眼泪都快流出来了。有的寿司甜得都发腻了。还有的寿司和我做的一样,都酸死了。
哎,看来做什么都难哪!真佩服做寿司的师傅,他们是怎样做出各种美味的寿司来的?通过这次亲手做寿司,让我明白一个道理,不管做任何一件事,我们都要认认真真地做,才能有所收获。