做寿司
上个星期五,我们班举行了一场属于我们“豌豆小五班”品尝会。看着史承宇做的寿司那么好,我也想亲自做一些寿司。
今天是星期天,我和妈妈早早把材料准备好,可是就缺卷寿司的竹帘子,妈妈跑了三个超市都没买到,我很担心做不成,下午,妈妈又专程跑到小商品市场,终于买到了最后一样工具。
开始动手了,妈妈让我和我的朋友">好朋友把黄瓜、火腿肠、煮熟的蟹棒都切成长条状,红萝卜切成丁,按照妈妈的吩咐,不一会儿我们就切好了。我提议把苹果也切成丁并且加进去。我们切好的同时,妈妈把米饭也盛进盘子,并且拌了橄榄油、鸭蛋黄,这下米饭更加喷香了,妈妈笑着说这原材料可真够丰富呀。
忙活半天,我们想该松口气了,谁知难做的在后面呢。我们按照视频上介绍的方法去做:先把竹帘铺好,在上面放一张紫菜,然后开始铺米饭,妈妈说要铺的尽量均匀并且别太厚。说着容易做着难,米饭可没那么听话,老实粘在勺子上,而且一不小心紫菜还会捣烂,这可惹恼了我,难道是专门跟我作对?妈妈让我耐心一点儿,慢慢来。终于铺好了米饭,我们在米饭上放了事先切好的黄瓜、火腿肠、蟹棒、胡萝卜,然后还撒了些肉松。
没想到卷寿司比铺米饭还要难得多,我们研究了半天,还是拿不准怎么卷,只好一种一种试试,最后终于明白该怎么卷,于是把寿司卷好。由妈妈动刀切寿司,妈妈说卷得不够瓷实,切了容易散,第一卷切好了,我们都不太满意,只把中间的两个留下,其余的都被我们给消灭了。
有了前面的经验,下来的几卷我们越做越好,切好了摆在盘子里,我们都不舍得吃。我告诉妈妈得多做点,最起码够两人一个。于是我们又做了一些,把米饭全部做完,一数42个。我连声说够了够了。
可是又有难题了,怎么保存呀?我们上网搜了一下,人家建议用保鲜膜密封,然后放在冰箱的保鲜层。
终于忙完了一切,我开始坐下来写博文。通过做寿司,我发现很多事情看起来容易做起来难,也明白了爸爸平时做饭的不容易。
看!水果忍者来也!