我喜欢茶 潘雯琪
我喜欢茶,也喜欢喝茶。很多人都觉得喝茶的时候,是悠闲的时光。因为我们一家都很喜欢茶,所以在我们家的阳台上,除了花花草草之外,就是一瓶瓶、一罐罐各种各样的茶。我们家茶种类繁多。有妈妈爱喝的果茶(玫瑰、茉莉、金桔)等;爸爸爱喝的乌龙茶;我爱喝的红茶;还有招待客人的绿茶(铁观音、素毛峰、黄芽)等。
人们常说:“茶是最好的饮料”。当然除了到外面去买茶,我们也在家自己存茶。有些茶和酒是一样的,保存的时间越久越好喝,所以我们家的普耳茶、藏茶、大红袍等我喜欢喝的红茶都是保存了两年以上的,喝起来有一股清香又浓郁的味道。
我们家从来不喝龙井茶等名贵的茶。因为龙井茶很贵而且不像藏茶那样有益身体健康,藏茶不但可以改善心脑血管的健康,还可以增强免疫力。所以我们家的茶几乎都是物美价廉的。
当客人在我家喝上一杯热茶的时候,都会情不自禁的说一句“好茶!”,这时,就算刚刚被父母批评了,我也会沾沾自喜,高兴得不得了呢!
当然,也有令人伤心的时候—有一次,我去拿我心爱的上等大红袍。走到窗前,我一手拿着玻璃的茶叶罐,一边看着阳台上的花花草草。突然,一只猫闯进了我的视野,吓得我手一抖,“啪!”我的玻璃茶叶罐一下子摔了个七零八落,而我那一整罐上等大红袍全洒落在了地上。爸妈盯着那罐旬刚买回家存了半年的大红袍发呆,过了一会儿才把怒火转移到了我这里。当时,我恨不得找个地缝钻进去。
有喜有忧,有笑有泪,有茶有语,有香有色,这就是喝茶的乐趣所在。