包馄饨
今天,外婆在菜市场上买了肉、洋葱、芹菜、料酒还有馄饨皮,准备包馄饨。
下午,外婆在厨房里忙了个热火朝天,只听“咚咚咚”,外婆把洗净的肉放到了砧板上,操起刀,一上一下的快速的舞动起来,过了一会,又倒下了料酒继续切,不到十分钟,那大块的肉早已切成了小 肉渣,外婆又拧开会龙头,清水“刷刷”的流了下来,她把芹菜凑了上去,又是搓又是揉,芹菜上的泥早已不知踪影,晶莹剔透小水珠挂在芹菜上把芹菜装点得更加水嫩。切完了肉和菜就该搅拌了,于 是,外婆“哗”的一声把肉倒进铁锅里,再撒上盐、味精,然后拿起铁铲就开始搅拌,在一旁看着的我,终于忍不住手痒,喊到:“外婆让我弄吧!”“好的。”外婆微笑着答应了。我拿起铁铲,费力 的铲起来,不到几分钟,我的手酸的提都提不起来,但我还是坚持了下去。过了一会,馄饨心做好了,该包馄饨了。
我提起袖口,拿了一些馄饨皮,把心弄了一点放在馄饨皮上,再把馄饨皮对折,可我把心放得太多了,都出来了,只好重新再来,第二次又因为放得太少了,做出来就像小鸭子的扁嘴巴,第三次时却因 为下手太重,搓出了个洞,只好做“双层衣”……做好了馄饨,一篮子扁扁的,胖胖的,两层衣的馄饨娃娃好像在排队。
晚饭时,我尝着亲手做的馄饨,心里喜滋滋的。