生活中处处存在着机会,只在于你会不会发掘。
有许多人总是感叹:“为什么上天总是不给我机会?”真的是这样吗?至少我认为不是。他们只会等待机会,等着“什么时候会有傻兔子跑来撞到树桩上”,等着“面前出现一顿不劳而获的午餐”。将时间通通耗费在等待上面,从来没想过要自己去寻找机会。
把握机会,从某种意义上来说,就是要学会把握时间。时间是生命的统治者,机会只是他的一名大臣。亿万富翁比尔•盖茨的的一秒钟可以使他的微软公司赚几百万,因此他不愿意浪费一秒钟去捡脚下的硬币,也正是因为他这样抓紧时间,才把握住了金钱,把握住了商机。请想一想,在我们浪费的时间中,错过了多少机会。当我们假日躺在床上睡懒觉时,机会从困倦的眼皮上跳过;当我们和朋友高谈阔论的时候,机会从平淡的词藻中擦过;当我们在悠闲地引亢高歌时,机会从悠扬的调子中游过……宝贵的时间中往往蕴藏着机会。
把握机会,从某种程度上来说,又是要有先人的智慧。古时候,有些军师都被称为神算子,难道他们先天就“未卜先知”吗?当然我们都知道这是不可能的,他们只是有个聪明的头脑,丰富的学识,通过观天象以其观察人世间的一些客观规律,有着敏锐的洞察力,然后才能找准机会将敌军打退。其实要做到这一点也并不难,只要留心生活中所发生的事物,再加入一些逻辑思维,不就能做到事半功倍吗?所以说,智慧孕育着机会。
把握机会,从一定角度上来说,更是要学会选择。人生重大的选择往往只有一次,如果你错过了,那你就再也没有机会。面对两条岔路,不能够犹豫不决,更不能潦草地做选择,错误的选择,将会给你带来众多的挫折与坎坷,但若你选择正确,那等待你的将是充满光辉的城堡。认真地选择,也就为自己赢得了发展的机会。选择确定了机会。
机会存在于每个细节中,珍惜一分一秒,用头脑思考,正确的选择,为自己的将来把握机会。