在我的生活中也发生过一些类似《生死攸关的烛光》那样的危急事件,最让我“心跳的就是那一次”。
记得那天早上,正在沉睡的我突然闻到了一股浓烈的烧焦味,便喊到:“妈妈,快去看看什么东西烧焦了”,可是此时,屋里静的只有火的燃烧声。我心想:肯定出事了!妈妈不在家里,她肯定去楼底下买菜去了。怎么办呀?我开始着急了,顾不上穿外衣便像离弦的箭一样冲向的厨房。到了厨房门口,便看到了锅中着火了,肯定是妈妈出去时忘记了关火,看到锅中熏熏大火燃烧着,仿佛把所有的房间都点亮了。此时,我的心中更是火急火燎的,脑子里一片空白,世间万物仿佛都慢了下来,唯独那一锅死神之火在眼前欢快的燃烧着。
就在我不知所措之时,便听到了清脆又响亮的开锁声,心里得到了莫大的安慰,一定是爸爸妈妈回来了。我飞快的跑到他们面前:“快!快!厨房着火了!”爸爸妈妈一个箭步冲向厨房,我赶紧从卫生间端来了一盆水,正准备往上泼时,爸爸急忙跑到我面前,抢下水盆说:“锅里有油,如果往里倒水的话,火就会一下子烧到房顶,甚至爆炸!”爸爸说的有道理,“那可怎么办呢?”我问爸爸。这时只见妈妈冲到前面关掉了燃气灶。然后,着急的把锅盖往上一扔,“呀!锅盖没盖上”,我叫喊到,爸爸跑到旁边用扫把挪开锅盖,迅速把锅盖扣上,然后抓住锅的把手,迅速把锅放到地上。这时,锅已经烧的通红,黑烟直冒,呛得我直打咳嗽,妈妈赶紧打开窗户。顿时,家里浓烟四起,我也去打开窗户和所有房间的门窗。看着大火慢慢熄灭,我们一家三口终于松了一口气。啊!好险啊!
爸爸妈妈还有我,终于把这场危机化险为夷了!通过这次危急事件,我懂得了许多道理。它使我明白,在危急时刻要冷静思考,想办法才可以,切莫头脑发热,手忙脚乱。还应该运用科学的方法去解决问题,只有这样事情才能够得到圆满的解决,才能够化险为夷。