乡村田野的春天
月更迭,季节变换。当天空由灰暗变得明净,当燕子飞临檐下的旧巢,当柳枝长出鹅黄色的嫩芽,春天就来了。此时,冰消雪融,万物复苏,桃红柳绿,莺歌燕舞,好一派迷人春光。
乡村的春天是充满活力的季节。悄悄地,春天迈着轻盈的脚步走进我家院子,唤醒了蛰伏一冬的小菜园。到了春分,春雨一天天多起来。一场细雨后,嫩绿的番茄苗,碧绿的菜芽,墨绿的韭菜,都铆足了劲从地里往上蹿,小园里满眼都是生命的绿色。柳枝泛绿后,我家的杏树枝头就冒出饱满的花蕾,它们在煦暖的阳光下探头探脑,仿佛随时准备跳下来似的。我从第一朵杏花绽放时数起,一朵、两朵、三朵……很快,满树都是如雪如霞般的杏花,数都数不过来了。童年的我拥有一树杏花,就幸福得仿佛拥有整个世界的万紫千红。
柳絮漫天飘飞的时候,是乡村最美丽最有诗意的时节。在空中轻盈翻飞的柳絮,给人如梦如幻的感觉。村子里,仿佛一夜之间,满眼尽是雪白如云的槐花,团团簇簇,飘荡着淡淡的花香。田野里,油菜花开得如火如荼,一片片汇成了金黄色的花海,空气中洋溢着带着甜味儿的清香。闲暇时,我喜欢一个人坐在院子里,什么也不想,春天的阳光静静地洒落在小院里,地上落絮如雪,散发着温暖的气息。
春天的乡村是鸟的天堂。堂前廊下,黄口乳燕喃喃自语,枝丫间喜鹊、黄鹂呼朋唤友,斑鸠更可谓乡村音乐家。春天的黄昏,总有斑鸠在树上“咕咕”地鸣叫,虽看不到它们的影子,但这亘古的啼声总是在春天如约而至,让尘世间少了许多寂寞,给人们以希望,给世界以生机。
乡村的春天,如诗如画,如梦如幻。生机盎然的春天,既给人以希望,也给人以伤感和惆怅。在一年年的盼春和送春中,我的青春也渐渐远去。回想起度过的光阴,自己感觉虚掷了金子般的春天,那时的日子多么令人难忘呀。
如今,又一个春天来临,我多想再回到家乡,细数杏花的落蕊,轻嗅槐花的清香,聆听斑鸠的啼鸣,找回心中那个生机盎然的春天呀。