观察凤仙花
凤仙花没有出众的外表,但由于它的生命力极强,成了农村里最常见的花。每当小朋友们放暑假的时候,哪家的房前屋后没有几株凤仙花在烈日下尽情开放呢?墙角边、水沟里、甚至水泥地的缝隙里,都有它们的身影,大红的、粉红的、紫色的、纯白的,还有半百半红,半紫半百的,花朵虽然很简单,只有两、三片花瓣,但是纯净的色彩在绿叶的缝隙间若隐若现,这份现成的景致给酷暑中的人们带来了一份清新。
凤仙花带给我的就不止清新了。长长的暑假,长长的夏日,让我觉得无聊,于是我常常站在凤仙花的旁边找它的种子。如果看到它那梭形的种子渐渐泛黄、透亮起来,那么我就会把它摘下来,捏在手指间,轻轻一用力,它就会弹开来,一粒粒黑棕色的种子就从我的手指间溜达出去。渐渐地,凤仙花就成了我的好伙伴。每到春天我家的屋前都会长出一茬密密麻麻的花苗,为了让凤仙花得到更多的养料,我总要拔去小的一些,留下我认为强壮的。没过多久,矮矮的花苗上就长出了花蕾,然后边长边开花,一直到秋天,它也没有我半个人高。而隔壁的阿婆去城里儿子家了,她家的凤仙花长得比我还高,我以为她家的花种好,就摘了一些撒在地里,第二年不见一点成效。我想,会不会是她家的泥土比我家的肥呢?于是我取了一个花盆,用她家的土,她家的种子培养了一株白色的花,可那花还是矮矮的。我还来不及再次实验就初中毕业上了中专,然后上大学,在城里上班,最后把父母也带在了身边,老家的那片凤仙花也有数十年没有去打理过了。
今年暑假,我和妈妈一起回到家里,突然发现儿时梦寐以求的画面出现了——我家的凤仙花高过我了,那一大片花啊,挨挨济济的,旁边的最低,从旁边到中间,一株比一株高,几乎挡住了我们的路。看着它们那瘦瘦长长的花茎,我似乎明白了:这里曾经有过为了生存而进行的激烈的竞争,无数的幼苗为了争夺舒展枝叶的空间、充裕的阳光,使尽了全身的气力往高处长。而十年以前,我的好心使它生活得非常舒适,因而失去了成长的动力,也丢失了长高的机会。
突然,心中涌起了一股强烈的冲动——把它写下来!既是给我这个老师的备忘,也是给那些年轻的爸爸妈妈一点启示。