放学的时候,妈妈从学校对面的商店里给我买了几条蚕,我高兴极了,蚕宝宝很可爱,小小的,黑黑的。爸爸告诉我:家蚕是完全变态昆虫,它的一生要经过蚁蚕、幼虫、蛹和成虫四个发育阶段呢!哈哈,我终于可以养蚕啦!
我每天上学出门和放学都要给它们换上新鲜的桑叶,看着它们贪婪的吃着桑叶,我可开心了。蚕的外形虽小,但是它的胃口可不小哦!它们吃桑叶的样子很有趣,为了更方便的吃到桑叶,甚至使用“倒挂金钩”的办法,用小脚紧紧地抱着桑叶的边缘,嘴朝上不停地啃着,啃出一个一个半圆形,向桑叶的中心进发,不时还发出“嚓嚓”的声音,不一会儿,一大片桑叶就被它们啃光了。
一天,我发现有几只蚕宝宝不动了,我可着急了,难道它们生病了吗?正在发愁的时候,突然发现蚕宝宝动了一下,接着将身上所有的皮都压缩在尾部,接着再把身体和尾部用力伸长,然后在收缩,最后将尾巴甩来甩去,这样的动作重复了好多次,一条小小的黄皮掉了下来。我都看呆了!爸爸说:“洋洋,这是蚕宝宝在蜕皮,它们长大了,你应该高兴呀!”
慢慢的,我养的蚕长得又大又白又胖,有几条身上还有点透明呢!我连忙跑去问爸爸这是为什么,爸爸说:“哦,那些蚕应该要吐丝结茧啦!”果然,不久蚕真的开始吐丝了。只见它们慢慢的爬到盒子的角落里,昂着头,不停地开始吐着丝,一层又一层,一圈接着一圈,渐渐的结成一个薄薄的透明的椭圆形的茧。我只看见蚕任然在茧里面晃着它的小脑袋,一刻不停地吐着丝,茧渐渐的越来越厚,直到蚕宝宝完全看不见了,它把自己包裹在茧里面啦!
“春蚕到死丝方尽”,蚕的一生都在为人类做贡献,它那无私献身的精神真是令人敬佩!我的蚕宝宝的茧已经结成了,相信它们破茧成虫而出的日子也一定不远了,我期待着,盼望着……