养蚕
最近,我们班又掀起一股养蚕热潮。我也毫不例外地加入了这个行列。
我最早养蚕是三年级时,科学课要用蚕,全班同学(包括我)都开始买蚕,买桑叶。一到下课就没完没了地讨论蚕。一开始,我还不知道那是蚕,以为那是玩具,便也没怎么在意。但周倩红告诉我说,那不是毛毛虫,是蚕。我听了,很感兴趣,向周倩红要了一条蚕和一片桑叶,并自己动手做了一个小纸盒,用来装蚕。每天不嫌麻烦地带回家,还让妈妈给我买了二十多条蚕和好几包桑叶。
蚕的头是扁扁的,有点棕褐色,听外婆说,蚕每脱一次皮,就要长一节,眠几天。在蚕眠的时候它的嘴会肿起来。而且在那几天里,蚕都不能吃桑叶。(外婆说到这儿时我有点儿同情蚕了。好几天不能吃东西,要是我,早该崩溃了!)
我的蚕共有五条。一条是胖乎乎的,长长的。只要一看就知道它快要结茧了。还有三条比最大的蚕小一点,身子也不是那么胖。最后一条是最小的了,它的身体十分的黑,简直可以说是黑炭一个!所以,我叫它小黑。而我最喜欢的那条蚕,便是最大的那一条了。因为它不仅全身很白,而且肥肥壮壮,可爱极了!所以,我赠它一个雅号:大白。
外婆还跟我说,养蚕要细心,每天都要换桑叶,清理养蚕盒。不能把带水的桑叶给蚕吃。因为那样蚕会拉肚子,一拉肚子,蚕就要死了。另外,最好能在盒子上弄几个洞,这样,蚕就不会憋死了。
在我的“养蚕史”上,最令我难忘的就是那次:我不知道蚕不能吃带水的桑叶。我就直接从冰箱里拿出来桑叶,带着水就给蚕吃了。第二天一早,我去看蚕,看到的却是十条(我有二十多条蚕)奄奄一息的小蚕,这无疑是给了我一个晴天霹雳。我百思不得其解。就去请教外婆,外婆这才告诉我,蚕不能吃带水的桑叶。从那以后,我每次给蚕放桑叶都要十分仔细地擦拭一遍,再给蚕吃。
养蚕告诉我:做任何事情都要仔细,还告诉我们,不能画蛇添足,因为这样会害了别人!