养蚕的快乐
养蚕的快乐?养蚕能有什么快乐呀?!想知道就听听我养蚕的经历吧。
一天,我从好朋友毛毛那儿得到十几只白白胖胖的二龄蚕,我正高兴的时候,一个坏消息冲进了我的脑子,原来这十几只蚕里面有大部分的蚕宝宝有病,因为毛毛给它们吃了干桑叶。看着这些可爱的蚕宝宝,我暗下决心要治好它们的病。
我想,如果它们以后不吃干桑叶了,病能不能好呢?如果好不了,即使现在我把它们带回去,恐怕它们很快就会死掉。该怎么办?要不要带上它们?我心里非常矛盾。为了蚕宝宝的生命,冒点风险也是值得的,我还是决定试试。
我制定了一个计划,每天早上起来我都给宝宝们放上两三片新鲜的桑叶,下午放学回家再给他们换上几片。过了一个星期,蚕宝宝的病终于好了起来。
又养了几天,我发现蚕宝宝长大了,不知不觉中它们已经脱了几层皮,掉下的皮黄黄的,皱巴巴的,恶心极了。过了一段时间,我正在给它们换桑叶的时候,无意中发现宝宝身上不知什么时候长出了一种印记,那个印记是黑色的,是由两个月牙形组成的圆形,但中间并没有连起来。我心里纳闷不知道发生了什么事情,只能带着疑问进房间写作业去了。
一转眼又过了好几天,我突然发现蚕宝宝们都不吃桑叶了,还抬着头一动不动呢。我想:反正它们不吃桑叶了,干脆不给它们换桑叶了吧!可这一次不给换桑叶就发展到好多天都不去看它们一眼,真是不看不知道一看吓一跳,原来蚕宝宝全都结茧了。我高兴得又唱又跳,一到学校就把这个好消息到处传播。
一个星期以后,我去看了一下这些茧,它们一点动静都没有,我心里着急,连忙去打听它们要过几天才能出来?结果还要等待六七天。我盼星盼月,终于迎来了它们破茧而出的这一天,而且我还有幸看到了它们的交配。
经过我的精心看护,蚕宝宝完成了生命的蜕变,我为它们感到快乐,也希望大家能够分享我的喜悦。