5月12日的科学课上,老师给我们大家每人发几粒蚕卵,让我们养蚕。
这些蚕卵圆圆的,扁扁的,卵壳很薄很薄。我非常小心地拿回家,找来了一个盒子,给它们安了家。
第二天,吃完早餐,我去看我的宝贝们。啊!有三只已经出生了,象三条小虫子,皮肤上每层都有三个黑点,一个在左,一个在右,还有一个在中间,它们像牛">蜗牛一样,慢慢吞吞地蠢动,可爱极了。我急忙拿来已经洗好、凉干、新鲜的一片叶子喂它们,这一片叶子,对它们来说就像一艘轮船,显得特别巨大。有两只已经在上面爬来爬去,像是在找合适的地方用餐。再看另一只蚕宝宝,从“很远”的地方,往蚕叶方向蠢动,我不由地感叹它的嗅觉灵敏。到了晚上,当我再去看它们时,那“庞然大物”——蚕叶,已经被它们三个小家伙消灭差不多了。只是在它们身边多了点东西——蚕粪。我把蚕粪收拾起来,给花当肥料。听说蚕粪中有粗蛋白质,粗脂肪,粗纤维,可溶性无氮物、灰粉,叶绿素和维生素呢!是上等的肥料和猪、羊、鱼的理想饲料呢。
就这样,蚕在一天一天长大,食量也越来越大,身体变得更加粗壮,粪粒也变得大了。蚕的嘴已经完全看得清啦,且吃桑叶的速度非常快,简直就是在“嘶”。
有一天,我发现蚕的头部后面出现了一个小白“包”,并且不吃不喝,还吐了一根很长的丝呢。原来蚕要蜕皮,蜕完皮,它们又开始把脸贴着地面,摇起头来了。它们这是干什么呢?原来是正蜕脸上的壳呢!
经历了四次蜕皮后,蚕变得更加没胃口了,好像生病一样。身体颜色也青白转为黄色,排出的粪也变得软。原来蚕要结茧了,小脑袋左摇右摇地吐丝,把自己包得严严实实的,像一个小雪球,美丽极了。
过了不久,蚕变成了蛾。再过几天,它们毛茸茸的触角左右摆动,翅膀扑闪着,“殿部”上下动,好像很痛苦。过了一会儿,它把“臀部”贴地,便产了淡黄色的卵。一个、两个……好多的卵呀。可是产完卵,不久便死了。
我喜欢养蚕,养蚕让我明白了“春蚕到死丝方尽”的道理。