记得去年五一放假前一个星期,爸爸">我爸爸从单位同事那里拿回来一个盒子,当时我围着爸爸,以为里面是什么礼物,打开一看让我大惊一场,里面是几条小小的、全身略微有点黑的、在一片绿色树叶上蠕动的小虫。后来爸爸告诉我,那是一种叫蚕的节肢动物,让我注意观察它的变化,那是非常有意思的。带着好奇的心理,我开始了养蚕的日子,我们之间也发生了许多有趣的故事。
养蚕初期,爸爸找来鞋盒子,让蚕宝宝们住到大的“新家”里,并在盒盖子上扎几个小洞,保障空气流通。可我为了图方便,居然背着爸爸,让蚕宝宝的屋顶整夜敞开,生怕蚕宝宝怕黑,让夜灯照着它们。半夜我起床上厕所时,忍不住去看一眼蚕宝宝,我傻眼了,两只蚕宝宝“不翼而飞”。于是,我吹响警报,三更半夜,我们全家出动寻找“失踪”蚕宝宝。幸好有惊无险,蚕宝宝都安然无恙。之后,我再不敢长时间私自掀屋顶啦!
大家都知道,蚕宝宝都是吃桑叶的,我家楼下就有桑树,每天蚕宝宝都是吃新鲜的桑叶。一天,刚好下雨,我摘了几片湿漉漉的桑叶,跑回家迫不急待地就将湿桑叶喂给蚕宝宝吃。第二天早晨,我又照常去看蚕宝宝,发现有点不对劲,蚕宝宝好像生病了,活力不如从前,哦!对了,是大便颜色变淡,也更松软。我一下子慌了,赶快找来爸爸,经过爸爸的疹断后,蚕宝宝拉肚子了,原来是我粗心大意,喂食了湿桑叶。嘿嘿,从那以后,我再也不敢马虎,每片桑叶仔细查看后,没有半点水珠才敢拿去喂食。
小蚕在我的精心呵护下,一天一天的长大,最后都长成了茧,我有点依依不舍,因为它们是我最好的朋友">好朋友,每当我最孤独的时候,我看看它们就会觉得很开心;每当我最难过的时候,看看它们心情会好很多;不过还是得面对现实,它们只能长成茧。不过茧还可以做成蚕丝被呢!“春蚕到死丝方尽”!蚕宝宝们,你们太伟大了!