“这是找您的钱,请拿好。”“您好,您需要些什么?”从一百商场传来稍微羞涩的说话声,一位小姑娘站在甜品店里,面对着大家,露出发自内心的微笑,彬彬有礼的语气和主动的态度很是惹客人上门。没错!我就是那位小姑娘……
我努力奔向不远处的甜品店,它如一个巨大的诱饵,馋得我直流口水。刚刚好,没有人抢,其实我在心里面早就打好了如意算盘,就等老师一声令下,这样的甜品店会有很多人来买东西的,所以那些交易三次的任务就是小菜一碟。想到这,我不禁莞尔一笑。
“其实那些做吃的东西你不用做,你就帮我们把要的东西输入电脑,告诉我们要什么就好了和找钱,这样就好了。”导师告诉我。我看了一两次的示范就会了。要是那些一进来要说欢迎的话,那我怎么办?算了,豁出去了,我咬咬牙,心在滴血啊!还有面容微笑,怎么办?我可是从不笑的,我差掉就要拿豆腐撞脑袋了。
为了生意,豁出去了!我终于是体会到了父母的对于这种事情的被逼无奈。哎!我看见了第一位“地狱访问主”,我笑得像朵太阳花,“有什么需要的吗?我们这里……”当我在为自己那洪亮的声音而震惊时,那位“仁兄”突然打断了我的话,使我有种被雷电劈了一下的感觉,脸上的“太阳花”瞬间消失,“我自己看。”这种情景在商场上经常出现,我们只是第一次,可那些为我们辛苦赚钱的父母呢?他们则是千遍万遍遇到,面对这种情况,他们只是继续微笑。
等他走后,我总算是松了一口气,我坐在凳子上,无聊地去转身去听听后面的未知名机器发出的阵阵“怒号”。心里实在是闷得慌。我的脑海里突然想起,爸爸妈妈如果一直这样呆在店里,一个客人都没有,那不就是无聊死吗?又突然想起了在学校有同学玩的我,还回家向家长诉苦学习的艰辛,我终于是明白了父母的不易。过了将近二十几分钟吧,终于有个“宿主”过来光顾我们的店,使我顺利地完成了第二笔交易。
接下来,一位位客人陆陆续续地来临了,使我们忙得不可开交,我站在电脑面前,生怕是按错了哪一个键就要前功尽弃了,我不敢马虎,小心翼翼地,像是在伺候皇帝那样,一点不敢怠慢。有时他们没有零钱,我们就要一张一张地为他们找出来,否则背上了“不尽责”的黑锅就不好了,有时候我还要口齿清晰,要是报错了东西,他们做错了,那个东西就要你负责买下来了。
我做完了一桩生意又做一桩,真是忙的不亦乐乎,那个任务的成果我都不知道翻了多少倍了。我好似把自己当成了一台永远都不会觉得累的机器人,算账,给东西,毫不含糊,我甚至把这当成了一种人生乐趣。看来对同样的事情抱以不同的看法,心情就不一样,对这件事的热情度就不一样,结果自然也就不一样。
我从这次锻炼中,悟出了许许多多的人生哲理,当然最主要的还是:父母对于自己的工作没有允以仇恨的感情,而是更加热情,把自己当榜样,要我们学习。我们还去抱怨比父母工作不知道轻松多少倍的学习,向父母吐“苦水”,可是父母呢?一次都没有向我们倾诉,总是憋在心里面,因为他们已经经历过时间的磨练和世事的磨砺,成熟了,遇到伤心的事情,会憋在心里,使得肝肠寸断,心肝俱裂。“这该是大人的悲哀,只能伤心,不能痛哭。”
人生交易,用你的岁月,换取一颗成熟的心。