我心目中的好老师
我最喜爱的老师,她平凡朴素,默默地耕耘在三尺讲台;她聪明能干,辛勤地编织着学生心中的梦想……她就是我们的语文老师,也是我们的班主任——朱新慧老师。她人如其名,大大的眼睛明亮而充满智慧。
我喜欢朱老师讲课时的声情并茂,铿锵顿挫。她往往先做示范,习惯双手捧书,拇指扣压课本,站在讲台上为我们朗读。她娓娓动听的声音,似乎是在邀请你进入课文情境一样。对于我们幼稚的错误,她也不会着急地讲解,更不会去训斥我们,她会循循善诱,引导我们去自己思考。爱因斯坦说:“提出一个问题比解决一个问题更重要。”而“学起于思”,不断发现问题、提出问题是让我们思维活跃的表现,也是勤于动脑,勤于思考的表现。在课堂上,朱老师常用商量的口吻和激励的语言,以激励我们去探索和创造。如“你从中了解到什么?”“你有什么疑问吗?”“谁的答案与众不同?”“你真行!”“你的看法很独特!”……一石激起千层浪,同学们的主动性、积极性自然就提上来了。事实上,朱老师对待每一堂课都很认真。让我最佩服的是她极为精心准备的课件,说实话,这真的是我见过的最漂亮的课件。每一张ppt都十分精美,同时又与所讲的内容相匹配,极大地激发了同学们听课的兴趣,使同学们在课堂上如沐春风!
朱老师不仅在课堂上认真负责,而且在生活中也给予我们无微不至的关怀。
最令我难忘的是,有一次,我生病了,感冒发高烧,在家停课两天。晚上,我躺在床上发呆,突然,“叮铃铃!”电话响起来,是朱老师打来的。电话中她询问我的病情,嘱咐我要多喝开水,好好休息,并且对我说:“你不要着急,落下的功课老师来帮你补上!” 当时已经是九点多钟了,朱老师完全可以选择休息,可她没有,电话中,她把这两天所教的新课文及知识点给我详细地讲了一遍。听着电话中老师的声音,一股暖流涌进我心房,我为有这样的好老师而感到幸福。
朱老师的爱不仅融入在课堂上,更把爱放在细微之处,贯穿于我们的日常生活里,她默默地一点一滴地付出着。她,就是我心中的好老师,如朝阳,似春风,促我前行。