上午十点,婆婆的电话就催了:“快上来,贴对联!”
我坐上公交车,扫视一圈,只有几个人戴口罩,这不是非常时期吗?出门戴口罩,这是最基本的装备。我坐在最后一排,和我并排坐着的是母女俩,她们都带着蓝色的医用口罩。
妈妈紧挨着我,她的手机响了,是视频聊天,妈妈打开视频,画面里弹出来三个女人的头像,紧接着,从手机里飘出来“嘎嘎嘎”“哈哈哈”的笑声。
我只要低头,斜视,她们聊天时的情景一览无余。
四个女人年纪相当,应该是闺蜜吧!一个烫大波浪卷的,一个穿着大红连衣裙,还有一个系着围裙在厨房忙活。
“哇!你烫头了!”
平安过年,拒绝见你
“呀!你穿的比你孩子还要洋火。”
穿大红连衣裙的还专门离远镜头,转了几圈,露出大白腿,让姐妹们看,这一看就是过年的新衣服。
“哎吆!你快飘起来了!”
“今年过年,咱们只能就这样拜个年了!”
“你们娘俩还不赶快回去,不要坐公交车了!”
“公交车也没有人戴口罩,我和我家妞戴着呢,还是安全第一。”
“听说,口罩已经买不到了!最近,最好不要出门了!”
“过年,咱们也不聚了,老老实实在家呆着。”
……
回到楼上,侄女刚从药店回来,说她跑了四家,也没有买到那种专用口罩。
她和朋友联系,人家帮她买了两个,一个四十块钱,她给苏州的家人快递过来。
爷爷听了,很惊讶:nia!这么贵!
侄女给爷爷说,最近的疫情形势很严重,你和我奶不要下楼,下楼一定要带口罩。
爷爷说:好!我们不下楼!
等到吃完中午饭,朋友圈还有各种资讯传来的消息令人紧张,广东有六个家庭因为聚餐出现聚集性疫情,还有终南山院士发出的呼吁刷了屏:强烈建议全中国人都在家过春节,不走亲访友,取消家庭聚会……你呆在家里,就是对社会最大的贡献。
爷爷听了我们的资讯传达,他马上决定:我现在给亲戚打电话,明天不要来拜年了!
初一,三个外甥会来家里拜年的。爷爷掏出手机,有些犹豫着,说这样到底好不好,别让亲戚以为咱们怕人家来一样。但过了一会儿,他还是挨个打了电话,电话里,三言两语,就说好了。奶奶也听懂了,从厨房出来,用她的老年机给弟弟打电话,说好好呆在家里,不要来走亲戚。
看着快八十的二老给亲戚挨个打电话,心里有些感动。
虽然我们面对疫情一点力量也使不上,但有着传统思想的老人能够顾全大局,不给国家添堵,他们理解这件事并且能拒绝亲戚来,远比我想象得要接受得快。
想起腊月天,他们俩天天拉着小推车,去菜市场采购,阳台堆着各色蔬菜、水果、熟食。二十六,俩人在厨房蒸了一天豆包馍馍;二十七煮肉,压皮冻;二十八,炸酥肉和丸子;二十九,蒸甜饭,做凉粉,可以说,我们家年年过得是传统意义的年,备好了年货,准备正月待亲戚,却不料,年三十,一一拒绝亲戚来,这不是白忙活了嘛!
可是,要相信科学,敬畏生命,听从一线发来的倡议,我们不要因自己的一点人情而给国家添麻烦。
今年三十,拒绝亲戚来访,拒绝与朋友相聚,是有点与众不同,见是一种情意,不见也是一种情意,全国响应,以大局为重,因为大爱,所以拒绝。
就如网络语:“待春暖花开之时,我们都可以走上街头,不用口罩,繁花与共。” 我们都很期待那一刻到来!
本文关于平安过年,拒绝见你的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。