我的爸爸,是我分岔路口的指向标,成功路上的沿途旅伴。
他,虽然总爱唠叨,却能让我在夜深人静时,静下心来,感受到他的温暖。我是个慢热型的人,对于交朋友这一说总是有些胆怯。但爸爸的宽容友善却给我上了深深的一课。他,不爱生气,对于任何事,都很用心,从不斤斤计较。
还记得有一次,我和同学发生了一些争执。爸爸看出了我的不对劲,关心的问我怎么了,听了事情的原委,他深邃如海的眼睛中有着一丝笑意。温暖的大手抚过我的头发,水一般温柔的话,字字敲击在我的心上:“孩子,你换个角度想想,她不也是想和你说明白吗,人要学会宽容和忍让,要是人人都整天气呼呼的,那还有什么开心可言呢……”虽然心底承认,却不想同意他的话。还想争辩什么,却被他满脸的温柔打断。
但在夜深人静时,自己一人坐在空空的房间,黑漆漆的。想想爸爸的话,确实有那么几分道理,第二天,那个同学来和我道歉,我的心中更是有了一丝愧疚。我们成了无话不说的好朋友。
爸爸的友善,成了他给我上的最深一课。他的唠叨,也让我在烦躁后体会到一份来自爸爸的爱,来自一个男人给予自己孩子的爱。
我不太爱整理,而爸爸却是个爱干净的人,所以,总是让我整理书桌、房间。俗话说的好“一屋不扫何以扫天下”。
爸爸对我的期望也是很大的。他会为了我不好的数学看一下午辅导书,思考着如何让我明白;会在寒暑假里让我背诵古文、英语……我考试失利时他又成为了我倾诉的对象,有好的老师。安慰我,鼓励我,又在身后和我一点点分析得失。
他灵巧的双手是我的乐园。一双肉嘟嘟的手,编制了我的玩具盒:竹蜻蜓、塑料花篮……还有实用的家具“增高垫”!那双手,因为孝顺,在春天会退皮——帮爷爷奶奶做茶叶;那双手,因为照顾,在夏天会皱起——带我游泳;那双手,因为孝顺,在秋天会起茧——帮爷爷奶奶采橘子、砸银杏;那双手,因为照顾,在冬天会通红——帮我暖手后被冷风吹……
“看着他日渐老去的背我慢慢地慢慢地了解到,所谓父女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”