参观消防队
7月20日上午,我们广电小记者团走进了因果巷消防中队,参加“消防夏令营”活动,在开营典礼上,我见到了以前只有电视里才能见到的消防员们,他们个个英俊威武,是我心中的英雄。     开营典礼结束后,消防员叔叔开始给我们讲解消防知识。叔叔告诉我们,在发生火灾的时候,千万不要慌张,应该先查看火势大小,然后再视火势情况采取相应措施。如果火势不大,我们可以自行用水和灭火器等进行扑救,如果是遇到大的火灾,一定不能急着向外跑,更不能急着开门。当我们在室内无法知道室外火情时,应先摸摸门把手,如果门把手是烫的,说明外面过道已经充满了高温火焰和热气,很难通过楼道逃生了,这时候就千万不能开门。如果门不烫,也要小心开门,假如楼道没被烟气或火焰阻隔,可以通过楼道逃生,就要拿一条毛巾或口罩,沾上水拧干捂住自己的口鼻,然后快速有序的向楼下撤退,但千万不可以乘坐电梯。否则必须赶快关紧门,跑到窗口或阳台,另寻逃生办法。     如果在炒菜时油锅起火,有两种方法灭火:第一种是把锅盖盖上,让里面没有空气使它灭火;另一种是用毛毯或棉被沾上水,浸湿拧干,盖在锅上灭火,原理也是让里面没有空气。     我心想:太好了!这下发生火灾我可不怕了!要是没有听这次讲解,遇到火灾,我可定像热锅上的蚂蚁——急得团团转。     叔叔讲解完之后,就带领我们参观消防设施。,首先我们参观的是消防车,那一辆辆红色的消防车又干凈又气派,每辆车上都有一排排的数表盘和一个个精密的仪器。消防员叔叔告诉我们,这些可都是有高科技含量的。然后我们又参观了其他消防设备,有灭火器、消防水枪、消防斧等等,好多都是我从来都没有看见过的,真是让我大开眼界。     这一次参观消防队让我受益匪浅,学到了许多紧急情况下的应急知识,还真正体会到了消防员叔叔工作的艰辛,我暗暗下定了决心,一定要向消防队叔叔学习,学习他们不怕困难、勇于奉献的精神。