时光的车轮,在不断的前行,我们在不断的成长,终于到了初中快要毕业的日子。按照学校的惯例,在初三的同学毕业之前,校长都要去每个班讲一次话,来激励学生。
校长是个和蔼慈祥、有些微胖的老人,终于到了来我们班讲话的那一天,校长坐在讲台的椅子上,微笑着看着我们,对我们说道:“嗯,比三年前都变大了,同学们,先问你们一个问题,为什么来上学 ?”同学们听了这个问题,开始小声议论,我们班的书记先站起来说道:“为了自己以后的前途。”胖子阳阳又站起来说:“为了……为了以后能吃饭…”这句话把大家都逗笑了,校长也笑着点了点头 ,小调皮鬼仿照着课文里的话说:“为中华之崛起而读书!”校长忍不住笑出了声,然后,校长顿了顿,说:“同学们,你们说的都没错,可是读书的目的是为了‘教化’”“教化?!”同学们不解的 说道。“对,没错,就是教化,这也是人和禽兽的区别,读书,他教会了你怎么做人,古人云:上者立德,再者立功,次者立言,我希望同学们能记住我今天所说的,你们其中的有些人,可能会去重点高 中,有些人可能去普通高中,有些人可能去中专,还有些人可能选择去国外读书,无论你以后干什么,都要先想到你是个人,有些人会用花言巧语去打动了别人,但那是为我们所不齿的,有些人在污浊 的时代,凭借一己之力完成了某些事,这是值得我们学习的,而还有一些人,他们与污浊的社会进行斗争,他们有的没有成功,却以身殉道,有的成功了,则以身树德,我希望同学们做这两种人,即使 身边有黑暗,如果你愿意用哪怕一丝微光来照耀它,你都是一个勇士,一个真正的人,与其不能保持自己的操守也要反抗,同学们,读书的意义就在于此啊!”同学们先是议论纷纷,然后,有一个同学 对校长说:“校长,请问有没有第三种人呢?”校长陷入了沉思,慢慢地收起了脸上的笑容:“有,曾经有过,这些人并不屈服,以一腔热血拯救国家,这才是真正的人,即使他们失败了,也配称得上 ”士“,这才是读书人,孔子曰:‘岁寒然后知松柏之后作也’。同学们在初中的生活就要结束了,记住我——一个老教师的叮嘱,谢谢大家!”教室里响起了经久不息的掌声。下课的铃声响起了,校长 对大家进行了告别,同学们有的严肃,有的沉思,但他们心中有了答案,因为他们会做一个“士”。
这是我人生中难忘的一节课,他不仅教会了我怎么做人,也懂了读书的真正的含义,读书人要有气节,要敢于做一些大事业,为了国家民族,为了理想,为了信仰而奋斗终身。