打乒乓球
随着天气转冷,同事们都放弃了室外的活动,聚在乒乓球室里打球,吃过午饭,打半个小时乒乓球,让紧张工作了一上午的身心得到放松。
单位里人不多,大家伙都参与进来,也都能轮上,单打双打两不误,水平高的连续坐庄,技术差的轮番上阵,守擂的认真迎战,攻擂的兴致高涨。
乒乓球是一种讲究速度、旋转和力量相结合的运动,运动量适中,老少皆宜。平时,我右手横握球拍,快攻结合弧圈球打法,同事中能和我技术比肩的不多,因此,我占台的机会多,有人跟我请教 ,我也毫无保留的传授,从发球的旋转教起,上下旋转,左右侧旋,发球的力量和落点,都认真的做着示范,以及接发球的要领,有几个同事领悟力颇强,很快掌握,运用到实战中,使我颇感压力,为 了提高竞争力,我们有专职裁判,每场比赛都记分,虽然打乒乓球运动量小,但是每场比赛下来,我都会出一身汗,因为每个人都有自己的特点,有的发球好,有的中台技术好,有的防守好,这些同事 们没经过长时间的训练,完全是自己的发挥,不少球出人意料,非常有创意,通俗的讲,就是野路子打球,让我这个乒坛老手也获益不浅,从中开了眼界,长了技术,正是跟不同的人打球,我吸取其优 点,改正自己的缺点,练成了我正反手高质量的弧圈球,而且熟练度日渐提高。
打乒乓球必须全神贯注,无论接球还是发球都要精力集中,观察对方的站位和眼神,选择自己发球的旋转、力量和落点,从而为自己下一步进攻创造机会,赢得比分,同样接发球也是一样,通过观 察发球人的身位和手腕的动作,迅速判断旋转和落点,才能把球高质量的回过网,就是在这三平方米不到的桌台上,仅仅20几克的小球,被人们击来打去,积极跑位,灵活机动,斗智斗勇,对人的脑力 和体力都是一种锻炼。
工作之余,同事们在一起打打球,活跃了思维,放松了身心,提高工作效率,融洽了同事之间关系,丰富了业余文化生活。