今天,妈妈和爸爸带我去北京旅游,是从北客站乘坐高铁,到高铁车厢里,发现车厢与普通火车有很多不一样:它比普通火车快很多,最快时速达到了305km/小时,车厢有14节比普通车厢少,高铁的头尾都是像子弹头一样的,车厢里的座位是同一个方向的,如同飞机座位。电子屏在车厢的最前面,还可以提示卫生间里有没有人和速度有多快、到站情况。
透过车窗的外面高速路上的车像一条长龙。火车开快时,外面的风景在眼前一晃而过,火车开慢时,外面的风景看的清清楚楚。高高的山、长长的河,还有茂密的树……,动车经过华山北、灵宝西……9个站5个多小时的飞速奔跑,终于来的了我向往已久的首都北京。
第二天,我和爸爸、妈妈去爬八达岭长城,经过三次倒车,用时3个半小时,到达了万里长城脚下。
一眼望去,看到长城顶上有许许多多的人,只能看到人的头。买完票后,开始登长城,长城外围比内侧高,长城上时而上坡,时而下坡,有些地方陡,有些地方平坦,有些地方有台阶,有些地方没台阶,当我爬比较陡的地方,感觉身体向前倾斜,才能正常往上走,爬特别陡的地方,需要手扶把手才能上去,走一段就要钻烽火台,妈妈爬一段后,感觉头有点晕,她找个地方坐下来休息,可能是长城比较高,有时往下看的原因。我和爸爸继续往上爬,越往上爬,风越大,快爬到山顶上时,妈妈打电话说,天快黑了,快下吧,于是我和爸爸到了妈妈休息的地方,一块下长城。
从长城下来后,感觉有点冷,有很多很多的人都在排队等回去的公交车,只能一步一步挪动排队等车,大约等了近1个小时,才等到车,真是艰难啊!
毛主席说:“不到长城非好汉”,我登上了长城,成为了好汉!
第三天,由于昨天游长城很累,今天我和爸爸只去了颐和园。
颐和园是皇家的花园和行宫。里面主要有万寿山、昆明湖、十七孔桥等景点,其中慈禧太后住的地方有一块大石头,命名为“败家石”,寓意是有了这块败家石,从此清朝走向灭亡。慈禧太后住的地方西面还有一条782米的长廊,据说是供慈禧太后散步用的。十七孔桥是由17个孔组成的桥。
颐和园里有山,有水,我感觉风景特别优美。