11月15日的少先队活动课,由我们飞扬假日小队主持,主题是“北京”。我们围绕着“北京”,展开了一系列的讲解,带着同学们了解了自古至今的北京。
首先由我和张言做引导,带着大家重温了北京的历史。我先出示了一张图片,同学们踊跃竞猜:有的说是茅以升,有的说是毛泽东,只有刘皇乐答对了,是北京周口店猿人。北京不仅是我们的首都,更是人类起源地之一,北京周口店猿人遗址被评为“世界文化遗产”。接着我们又考考大家:北京别名知多少,同学们一个也不知道!我们一一介绍:北京最早的记载名为“蓟”,又因为边上有座山叫“燕山”,在历史上北京又经常被称为“燕都、燕京”,战国七雄中的“燕国”大致也是现在北京这里。明朝初期朱元璋为了纪念平定北方的功绩,把它改名“北平”,明成祖朱棣定都北平,把它改为“北京”,从此开始了北京作为京城的历史。
接着由裴兆丰和王恺乐带领大家领略北京的文化。首先由裴兆丰介绍四合院,王恺乐介绍胡同,大屏幕上出现了有关四合院和胡同的图片,让大家身临其境,接着秦老师还补充了一些四合院和胡同的知识,讲了自己坐三轮车逛胡同的经历,同学们听得津津有味。看着诱人的冰糖葫芦,大家都可想吃了!随后大屏幕上出现了大大小小的脸谱,介绍北京文化当然离不开国粹京剧了,可惜没请同学们表演一段。
第三站是北京的名胜古迹,由何熙婷和祝子涵介绍。由于是京城,自然北京的名胜古迹都带上了皇家印记,故宫、圆明园、十三陵水库、八达岭长城等等。这一块同学们最熟悉了,课堂气氛也就活跃了许多,同学们纷纷举手,争着说自己去过的景点,可谓是七嘴八舌。裴兆丰为大家准备的小奖品也派上了大用场,大家都开心极了。
第四站是北京的现代建筑,由梅易如和卢玮琪负责,她们展示了中央电视塔、鸟巢、水立方和国家大剧院,形状各异的建筑造型让我们大开眼界,浓浓的现代气息扑面而来。
通过准备班会内容,我们对北京这座既有深厚的历史积淀又极具现代气息的城市有了更深入的了解,也希望我们小队的努力,能为全班同学拓展知识开阔视野。