第一次坐过山车
终于了却心愿——尝试坐过了过山车。真是老夫聊发少年狂!那是公元2013年10月25日,随学生合肥工业游团队——芜湖方特二期游。年届半百,才第一次坐上过山车,就像我那老旧手机跟不上时尚的 步伐。或是工作忙,或是不舍得掏购票钱,或是童心已珉,实乃这些理由的连加。
随班级的团队开溜只身去坐过山车的行为,招来了我的学生们的嫉妒。给自己找到了N条理由:1、身高早已超1。5米;2、年届半百,后面的年数不太多了;3、从未尝试过,人生的空白点;4、票含总门 票中,不坐白不坐;5、心脏、大脑、老骨头等体质均符合要求;6、过山车是根据莫比乌斯圈的原理设计而成,数学老师更要……这些“小刁民”们心态总该平衡了吧!
上车,系好安全带,OK!“火车”启动了。先是上坡,慢慢的,一点点的,把你送到了高空,这时候,心里有一点紧张,往下一看,呵呵,挺高的,有点一览众山小的感觉了。紧接着,咣的一下,开始 狂跌,那种被人垂直从高空摔下的感觉真是刺激,自由落体、失重大概就是这种感觉吧。翻滚开始了,头一下指向地面,不过有安全带的呵护,不用担心自己会一头掉下来。这个过程很爽,就是时间太 短了,没体验就完了。接下去又来了两个小“空翻”,游戏就OVER了。太快了,还没来得及紧张呢,就结束了!
同伴蒲老师的眼睛是紧闭的,我认为闭眼保护自己是一种损失,而我是全程都瞪大眼睛看景物的疯狂翻转,见证着一切的惊险刺激。过山车在每次俯冲的时候我们还是挺配合地嚎叫了两声,倒不是害怕 ,也算是一种抒发吧。我想,既然成为座上客,无论痛苦或快乐,都尽情地享受吧,反正我喊停也没用了!嘿嘿。
哦!说不紧张,再细细检讨自己似乎在过山车车扭曲离心倒立的最惊险的一刹那,我在祈祷——别把我抛出去呀!我还有半个苹果未吃完;我还有两个班的数学课要教;儿子尚未工作;还有人欠我或我 欠人的三角债……总之请上帝保佑我的!哈哈。
“坐过山车”的确是个热词,被很多类似事件当作比喻的素材。喏,这年股市像坐过山车;我孩子这几次考试的分数像坐过山车啊;某人官场仕途如坐过山车……
以下是坐过山车之后的感悟:人生总要面临一些艰难的选择,不要担心因为选择而失去。如果没有选择,人生就只能原地踏步。只有勇敢地去选择、迈出第一步,即便结果不如意,那也是人生难得的历 练。当真正经历过后,重温细节时,你可以安慰自己——虽然过程很曲折,但好在我挺过来了。