一次诗歌朗诵比赛
走进第六单元,我们轻叩诗歌大门,畅游在奇妙无比的诗的海洋。就在前一星期,王老师告诉我们:下星期班队课开展综合性活动——诗歌朗诵比赛。我们一听,都连连击掌,因为已经很久没有开展综合性学习了。
“选出本组最优秀的选手”我们8个小组都展开了激烈的竞争和讨论。不少组早早定好了人选,面对着强大的对手,我们组怎么也要派个战斗力强劲的人出战,所以我们果断推选了鞠心如。
今天,期待已久的朗诵赛终于响了!主持人——杨雯心首先登台。“……徜徉在诗歌的百花园中,我们的生活充满诗意。603班诗歌朗诵会现在开始。”随着杨主持的开场白响起,每组之间的火药味就开始弥漫,仿佛是一颗随时爆炸的炸弹。你可能会问,我的身份是听众吗?No,no,no!我可是含金量特高的评委噢!为了公平,老师让每组推荐一位同学当评委,每个评委不参加本组选手的打分。
首先登场的是——王尹文。只见她以小碎步走上讲台,看起来好像不怎么自信。紧接着,王尹文开始朗诵了。作为评委的我,自然就准备好了以“鸡蛋里面挑骨头”的精神迎接每一位选手。话题好像有点偏了,还是聊正事儿吧。只见王尹文抬头张嘴,语速不紧不慢,如行云流水般的顺畅。怎么样,是不是被我夸到天上了呢。但,好戏还在后头,接下来该说说王同学的缺点:“你在朗诵中几次忘词,自然要扣分,还有你笑场,也要扣分。但,毕竟万事开头难,你是第一个上场,就勉强打”9“分吧。
最让我印象深刻的是5号选手——胡欣月。她十分沉着、大气地走上讲台,一看就是”见过大世面“的人,不像某些选手少见多怪,一上讲台就结结巴巴、脸色霎变、不断忘词。她呀,怎么说真不错,唯一的缺点就是没有动作。就像鲜花需要绿叶的衬托,再美的诗也需要动作来画龙点睛呀。但她的语调有轻有重,语速有快有慢,语音有高有低,很大一部分空间是让我们联想的,给人一种语意未尽的感觉,这是其他选手所没有的,就打”9。6“分吧。
时间总是跟我们玩捉迷藏,短短的,比赛就结束了。至于最后的冠军嘛,就下次告诉你吧。