给妈妈过生日
每一个知道妈妈生日的人,都会无比羡慕地夸妈妈生的巧——腊月二十九,很多时候就是旧年的最后一天,除夕,所有过春节的人们都在给妈妈过生日呢!可是我却不这样认为,自从我结了婚,每年的除夕都要在婆家过年,哪有机会回家给妈妈过生日呢?虽然我每年都会在早晨打电话过去,早早地祝妈妈生日快乐,可是妈妈的生日宴上毕竟少了我们一家三口,妈妈也许会有一些失落吧。
今年巧了,腊月也有三十,那二十九就不是除夕了。嫂子打电话过来:“二十九回家来吧,我们一起给妈过生日!”接到电话,我马上开心地答应了,给妈妈过生日,难得哟!
今天一早,我们一家三口收拾停当,骑上摩托车直奔娘家。风冷,手里的东西沉,但我却高兴地一直抿着嘴乐,心里猜想着:此刻妈妈是不是也在开心地盼着我们回家?当我们的车刚刚停在妈妈的门口时,妈妈一下子推开门:“我听到摩托车响了,一琢磨就是你们回来了!”看着妈妈的笑容,是那样的甜蜜,我倒有些心酸了:在我们来之前,妈妈是不是一直睁着耳朵在听门外的动静?
嫂子早已经把菜准备好了,妈妈坐在灶膛前烧火蒸米饭,我就蹲在妈妈的对面,陪妈妈唠嗑:向妈妈保平安,我们一家人的身体都好好的,谁也没有感冒,这是妈妈最牵挂的;向妈妈传喜讯,我和爸爸的年终奖都到卡上了,数目不小,随时都可以去取;帮妈妈解忧愁,作为老小孩儿的他们俩,前两天又拌嘴了,我又要在中间充当“和稀泥”的角色了……米饭蒸熟了,我们娘俩的话还没说够呢。
饭菜齐活了,我们一大家子围在桌边,其间嫂子提醒儿子:“宇杰,你还没给奶奶拜寿呢!”这个调皮的侄子害羞地从嘴里嘟囔了一句:“奶,生日快乐!”边说着,一把抢走了奶奶手里的碗,跑到电饭锅前盛了满满一碗米饭,恭恭敬敬地递到奶奶面前。看着这个宝贝孙子啊,妈妈笑得合不拢嘴了。
忙忙碌碌弄了一大桌子饭菜,乱乱糟糟地大人孩子说笑,妈妈一定会很累吧,但她的脸上却一直挂满了笑容!
边写,边想着妈妈的一举一动,一言一行,忽然,又开始想妈妈了。