游龙门石窟
龙门石窟位于洛阳古都伊河两岸,尤以西岸的窟群蔚为壮观。龙门石窟虽然窟中雕像多已被偷盗、损毁,然而,看着分布于山崖上的洞群,仍能感受到石窟的宏大规模。
在伊河两岸的窟群中,要数位于西岸正中间的唐朝雕佛——“卢舍那”最为壮观。传说是依据武则天的相貌雕凿而成。当然,传说归传说,不是史料,不足信。虽然卢舍那的莲座、脚手部位已遭破坏,但腹部以上依然保护完整,尤其面部表情,端庄、祥和,丰润、微笑,除却佛性的一面,简直就是一尊无以伦比的东方美人的完美形象。这样一个美人形象,加之武则天的传说,来这里仰拜的人们难免穿越时光隧道,回溯到一代女皇的朝代。武则天,纵有万千争议,但她嫁过两位皇帝,且为父子皇帝,也曾入庵为尼,最后能成为史上独一无二的女皇,实在罕事。文学里的花木兰打破了“女子不如男”的封建陈势,而武则天则更进一层打破了帝王将相唯男士独尊的神话,实在是一种颠覆。我想,武则天成就如此,必有其过人的能力与过人的智慧。千姿百媚的则天女皇,谁能与你争锋?
如今,这千姿百媚只高高矗立山崖,以几分矜持几分微笑守望着伊河的杨柳淡烟,守望着伊河东岸山峦的蜿蜒苍翠。她在妩媚中收纳了山河,在微笑中执掌着权杖。
卢舍那俯瞰着的对岸是著名的香山——白居易的隐居所在。说起白居易,他的诗文让人叹观,他的人却不够磊落。他以诗文悲天悯人,也以诗文沽名钓誉。美丽的香山拥抱着诗人的墓园,后人也豁达着修了个苍翠的“白园”,然而,来这里也游也玩也凭吊的旅者,只觉得:悠悠伊河,两岸一边是卢舍那,一边是白居易,别是一番滋味在心头。
龙门石窟,由于卢舍那的存在,那些坚硬、冰冷的石崖才变得温润。那些铿锵的雕凿声已远去,留下的是千古的艺术与智慧。看着杨柳烟波的伊河,瞑想着长眠香山的诗人,借着卢舍那的宽容与微笑,柔柔的赋得拙言律句,算是心的律动。
伊河悠悠垂杨柳,
烟波澹澹重寒秋。
龙门妩媚绝千古,
香山诗篇沽风流。