龙门石窟游记
龙门石窟的壮丽,让我联想到那些雕刻家的执着;他们应该为此而付出了多少个日日夜夜。他们的青春、他们的壮年甚至他们的晚年都是在这里度过的;每一个佛像都很大大的以至于需要十年、二十年才可以完成;每一个雕塑佛像都很精致精致的需要有无限大的耐心才能完成它们。让我不禁想那些雕刻家是一群什么样的一群人——它们为了自己的梦想、为了自己的信仰,来到深山老林中来,在这里实现自己的愿望、挥洒自己的艺术才华、过着清贫如苦行僧式社的生活……脑中不禁浮现出许多雕刻师雕刻的情景,他们认真而悠闲,时而埋头细刻,时而谈笑风生。他们在这里耗尽自己的一生的同时也留下了艺术的永恒。多想自己也是他们中的一员,执着的做自己热爱的事业。
是啊,如果一个人可以做一生投身自己非常热爱的事业,那么他的生活将是多么的美好啊。
走过东山石窟,来到香山寺,是不是令人想起了香山居士白居易,白老的墓地就在不远处的香山白园内。来到香山寺,第一眼映入眼帘的是蒋宋别墅,别墅分为两层,一层大都用于接待只用;上层则多用于蒋的个人生活只用,有书房、盥洗室、休息室、卧室等;简约而精致,到处是国父宋中山的画像,可见蒋介石对国父的敬仰之情。蒋宋别墅都选择在此地,可见这里的自然、人文风景的引人之处。
走出香山寺,来到香山居士的墓地——白园。此处是白老晚年与好友元稹、刘禹锡等对弈、饮酒、品茗、论诗的地方,同时也是白老长眠之处。白园依山而建,峰翠水碧、秀丽古雅。虽是冬天院内却十分的青翠,有听伊厅而上,在危岩翠柏中树立以亭子,提名“乐天堂”,堂内有汉白玉雕成的白居易塑像,栩栩如生。又乐天堂拾级而上,即来到琵琶峰顶。翠柏中有砖砌围墙围成的圆形墓丘,即唐宋大诗人白居易长眠之地,墓顶之上芳草萋萋。山风习习,青松碧草,真乃是论诗饮酒佳处啊。
走在这片土地上,不时的想历史的昨天白老在这里饮酒作诗,留下一首首脍炙人口的诗篇。今人,大多慕名而来,给这一片土地添了一份喧嚣,也打破了那份难得的清净。
龙门游,随着我们的脚步走出白园而画上了句号。气势雄壮的龙门石窟,古典清雅的香山寺、幽深宁静的白园……龙门给我的不止有那份愉悦,还有那些刻在雕塑上的文字、留在墓碑上的诗句、碑林里面的句句座右铭……那份记忆必将悠长,那份思考也会不断。