游龙门石窟
今天是个天气晴朗的的日子,我和妈妈接到两个表妹、姨妈、姥姥和姥爷一大家人一起来到龙门石窟,可是龙门石窟离家里实在太远,我们坐车颠簸了一路才到达那里。
我们买过票后,进入大门,这里好多山啊!上边一大片一片,很壮观,这时,前面出现了一个鱼池,里面有一些金鱼,正吐着泡泡,这时,表妹喊:“姐!快来,这里有个楼梯。”我闻声而去,果然有个楼梯,我们一起往楼梯上走去,这里的台阶好高呀!每上一级都很累,就像背负了千斤重负,上了好长一段时间,我终于到达了最高端,顿时感到身轻如燕,浑身轻飘飘的,放眼一看,哇!这里也太夸张了吧!墙上全部都是洞,有大有小,但是很多很多,让这座山变得千疮百孔,可是仔细一观察,我发现,大多数洞里都有一尊佛像,小的根本看不清楚,大的却有些损坏,有些洞里没有是因为没有保存完整,很可惜,并且那些洞里有佛的也很少有完整的,都是缺胳膊少腿的,有的头也没了,都是被人为所造成的,我接着往前走 ,哇!好大一佛像啊!这是最大的佛像 ,高17。14米,一只耳朵就长1。9米,它叫“阿弥陀佛”,它的衣服很朴素,就是一块普通的布料;它的身边站着他的两位弟子,可惜右边的那个弟子没有头,据说,是被法国人盗走,展览在法国的博物馆了;在两位弟子旁边,又分别有两尊菩萨,是南海观音和北海观音,北海观音的下身有些损坏了,所以根本看不清楚,只能看见一张慈祥的笑脸,和两圈球饰,但是另一尊就不同了,它全身上下都保存的很完整,而且穿得很漂亮,带着钻石玛瑙,显得很高贵,在两尊菩萨像身边,还有四尊神像,是保护佛像的,寓意国泰民安 。其实 ,这几尊佛像还有一个说法,因为当时修建佛像时,皇帝武则天,捐助了两万贯的钱修筑佛像,当地的老百姓很感谢她,便有了这样的一个说法:佛祖就等于皇帝,佛祖的弟子就等于文官,而菩萨就等于后宫的嫔妃,神像就相当于保护皇帝的武将,真壮观呀!
今天我们在这里住了一晚,明天我将要继续为大家讲解。