五一期间,我和爸爸妈妈一块儿回到了我的老家洛阳。回到洛阳的第二天,我们一起去了龙门石窟,那场景令我现在还在回味。
刚进大门,我们就被眼前的一幕惊呆了。那真可以用“人山人海”、“人流如潮”来形容。可来了,也总不能不看吧,我们只好像被夹在面包片里一样缓慢的“龟速”前进。好不容易才买完了票,我们的旅途开始了!首先进入眼帘的是一个大洞,黑乎乎的什么也看不见。我仔细一看,原来是一尊佛,还有两个力士在把门。接着我们又看了许多石窟,再伴着旁边清澈见底的伊河,这真是一种享受呀。接着,我们又参观了万佛洞。那里面的佛真是多,光一面墙上就有六七十个。那场景真是让人目瞪口呆。我们又看了许多石窟,发现了一个问题:有的佛身上有残缺的地方。后来我才知道,原来是被小偷偷走的。接着我们就到了最大的佛——卢舍那大佛的所在地了,让我们一起去看看吧。卢舍那大佛真是大,还有他那安详的眼神,真是令人陶醉,叹为观止。我真佩服古人,我简直不敢相信这些都是古人造的!不一会儿,西山石窟已经转完了。我们从桥上走过伊河,准备去看东山石窟。这时,我和妈妈突然看到河边有一大片绿草地,提出要去那儿休息一下,爸爸也高兴地答应了。
那里已经有许多人休息了,绿绿的草地,在蓝天的掩映下,显得格外宁静、和谐。我们找到了一片合适的草地坐了下来。这时有一群人走了过来,手里多多少少都拿了一些花。我们问他们是从哪摘的,他们指指一个租自行车的地方,又指指纵深,说是在那儿摘的。我们仨听了立即心花怒放,连忙租了一辆三人自行车,准备出发。
我们骑着自行车,一直向前骑。突然,我们仨几乎一块儿停住了。小河,小桥,绿树成荫,花儿如海……太美了!真是风景如画呀!我们连忙跑下车去玩了,爸爸妈妈赶快拿出相机拍照,而我对着蒲公英一吹,帮助它传播种子。接着,我们又玩了好长一段时间,终于返回了那片绿草地。
这次旅游不但让我欣赏了许多美景,懂得了许多知识,还融入了大自然一番,我觉得这次旅途对我很有意义。