暑假的一天
这个暑假,我是在乡下叔叔家度过的。在那儿的日子里,有一天令我永远难忘。
心跳的早晨
我起床的时候,天刚蒙蒙亮,所有的亲人都还在梦乡里,门前的大黄狗也睡得正香。我去叔叔的卧室找袜子,无意间发现地上有几片红色的纸,仔细一看,原来是几张百元大钞。我捡起来数了一下,共有四张。父母几个月没发工资了,积蓄也所剩不多,我心里开始盘算起来。可这也是叔叔的血汗钱呀!叔叔在偏远的白鹤山开了个小饭馆,小本经营、小打小闹,天天早出晚归,一年到头也难得休几天,这400元来得谈何容易?想到这儿,不禁鼻子一酸。于是,我把这些钱悄悄地放到了叔叔的衣兜里,欣然走进了清晨。
浸润在清凉的空气中,徜徉于静谧田园的小径,心怀坦荡的我感到这个早晨真美。
棋逢对手
从小就听父亲说,叔叔的象棋下得特别好,好不容易找到个叔叔空闲的机会,我岂能放过?
一开盘,叔叔让我一个车,旁边的亲戚都说我不会赢,于是我小心翼翼地走好每一步,力争和局。也许是叔叔轻敌,也许是叔叔故意让我,居然被我找到破绽,吃掉一个车,再来个重炮将军,终于胜利了。我欣喜若狂,叔叔也像被唤醒了似的,紧忙说:“棋逢对手,棋逢对手!再来一盘。”
第二场比赛更是激烈,刚开局我便发动猛烈攻势,叔叔沉着应对。最后我因一时大意,忽视了叔叔的过河卒,结果,“大意失荆州”的帅被两个卒困死。我也只好认输地说:“棋逢对手,棋逢对手!”
棋逢对手,真是人生一大快事呀!
死亡游戏
下午,弟弟妹妹强烈要求我去参观他们学校,我只好去看看。
出家门,在乡间小道上拐几个弯儿后,便遇到一座被广阔无垠的田野拥抱着的小桥,桥下面是一条小河。河水在桥下流淌时还缓缓的,在桥下流出后,便猛跌几十米,发出震耳欲聋的声响。水落之处,弥漫着朦胧的雾气,既有乡间小桥流水之美意,又不失飞流直下之壮观。我正好奇地向桥下俯视,谁知顽皮的妹妹趁我不备,在身后将我一推。我即刻失去重心,感到头重脚轻。幸亏弟弟妹妹反应机敏,同时抓住我的双腿,一齐拼尽全力,将我从鬼门关拉了回来。
心跳过后,不禁兴从中来,谁说在高低错落间纵横往返,不是人生乐事之一呢?
仔细品味这一天,它激发了我心中的亲情,感受到游戏的快乐,体验了野外的惊险,它是我生命之树上的一枚绿色橄榄,是生命长河中一朵鲜活的浪花……