有意义的母亲节   王麒翔
母亲节到了,它使我想起了曾经学过的一首诗歌,名字叫《母爱》,“母亲甜甜的乳汁谁能忘怀,母亲暖暖的怀抱谁不感慨,天下纵有万般情意,最最动人的还数母爱……”是啊,母亲甜甜的乳汁谁能忘怀?而母亲暖暖的怀抱谁能说不是温暖的?天下最伟大的就是母爱了。
想着这首诗,我又想起了妈妈经常做的一个动作,那就是用双手背在背后,捶自己的背和腰,我想妈妈为什么这样做呢?现在我知道了,因为妈妈长时间工作、做家务,累的腰酸背疼,所以才用双手捶背。今天就让我来为妈妈捶捶背,让妈妈劳累背的轻松起来,我想她天天为我们的家忙碌,才累的腰酸背疼,以后我也要经常帮妈妈捶背,让她的背不再疼,争取让妈妈不再做那个动作。
今天,我一直想帮妈妈做一件家务,做什么好呢?我想了想,决定帮妈妈扫地,于是我认真的扫了起来,地扫完了,也比以前干净多了,妈妈夸我扫的真干净。通过这次扫地,我可知道妈妈平常做家务有多累了,每天我放学回来,家里总是干干净净的,衣服也已经洗好了,我想这都是妈妈挤出早上起床和中午不睡午觉的时间完成的。我以后应该不在地上乱滚,也不穿着脏鞋在屋里乱踩,这样妈妈就可以少干点活,多休息会儿了。还有,我以后也要学着做点自己力所能及的事情,这样妈妈就会减少负担。
我还想起了一件事情,那时我还小,什么也不懂,只知道玩。一天,妈妈正在洗衣服,我自己在玩,而我最不喜欢自己玩了,就吵着闹着让妈妈陪我玩。于是妈妈让我找了本自己最喜欢看的书,一边给我读书,一边洗衣服,当时我不明白妈妈为什么那么做,以为妈妈是不想和我玩。可我现在明白了,妈妈原来是不想让我不开心,也想快点把衣服洗完,所以没有办法,只好那么做。想起这件事,我下定决心,以后要更懂事,让妈妈少为我操心。我正在学习自己上学,不让妈妈送;早上自己起床,自己穿衣服;自己的作业自己完成,自己检查;认真读英语并且自己签字;主动复习预习功课,主动写书法作业,练习葫芦丝……这样妈妈就可以少为我操心了。
这个母亲节,我的收获很大,妈妈还夸我长大了,这真是一个有意义的母亲节。