今年春天一个周末的中午,我刚上完奥数课,正往家走,在路边看见了一对中年夫妇:那个男的坐在一把矮凳上,身上穿着一件红色的上衣,但是他两个袖管却是空空的——他没有双臂。他身前铺着一块红色的毡子,上边铺着一张宣纸,旁边摆着笔,墨和砚台。他的脚上穿着一双露脚趾头的黑色袜子,他的右脚趾间夹着一支毛笔,躬着身,用脚认真地在宣纸上书写,左脚在灵活地摆放镇尺,将纸挪到合适的位置。他正在用隶书写一副诗词。他的隶书写得工整有力,比一般人用手写出来的都好。他的妻子静静地坐在他身旁,帮他把写好的字晾在一旁。这两个人引起了我的注意,我和妈妈忍不住停下脚步,站在旁边观看起来。
这时候,我看到地垫上还有一张用塑料薄膜包起来的报纸,那是一篇关于他的报道,我忍不住拿起来看了看,知道了这位残疾人名叫杨兴东,1996年5月的一天,天上下着暴雨,他扛着一捆铝合金往楼上走,不小心碰到了高压线,高压线因下雨而漏电,他的手一下子被电住了。经过四十多天的抢救,他才脱离生命危险,可是两只胳膊已经齐刷刷地没了,这给了他沉重的打击。可是他觉得:当父亲的就该担负起做父亲的责任,两个孩子还要读书、吃饭,他不能就这么倒下。于是,他又重新振作起来。他打算做卖菜生意,可是总请别人写菜价太麻烦,他就试着自己用脚写,居然还不错!于是他开始练书法。经过七年的苦练,终于练成了一“脚”漂亮的书法。从那时起,他就开始写字卖艺,供养自己的儿女上大学。这对夫妇的卖艺不是在街上叫卖,脸上也丝毫没有愁苦与乞求的神情。男的只是静静地写,女的只是默默地帮他拿纸送纸,好象完全沉浸在书法的意境里。
这时,妈妈问了一句话:“多少钱一幅字?”“二十块钱。”他的妻子轻轻地答道。妈妈跟我说:“那你就挑一幅你喜欢的吧。”我展开厚厚一摞作品,一页一页地精心挑选着。最后,我挑了一幅“業精於勤”让妈妈给我买回了家。
现在,这幅字依然保存在我的书柜里。他激励我,让我好好学习,变得不怕遇到挫折!