使我感动的一件事
从小到大,我曾经历过许许多多的事情,有一些已经想不起来,可唯有一件让我心灵震撼 红心 ,至今令我难以忘怀。
那是一个晴朗的下午,我从姥姥家乘公交车回来。在准备乘车时,我熟练的打开书包,突然发现今天竟然忘记带钱包了,我的心顿时紧张了起来,毕竟我从来没有犯过这类的错误。霎时间我的脑子一下子蒙了:今天怎么回家?难道要走回去?可是这里离家还太远了呢!我立刻把身上所有的兜子都翻了个遍。还好,找到了1元6角钱,可是只有这些钱,还不够我回家的呢!我又找了一遍,希望能找到,可是却没有。这时我的脑子里闪出了一个主意,不如就坐无人售票的投币式公共汽车吧,再说司机不一定会注意到我,说不定还能蒙混过关。好吧,就这么办!
等了一会,车来了,人还真不少,真是天助我也。于是我被夹在他们中间,前面的人都很自觉的把钱投入了币口,快轮到我了,我的心就像揣着一个小兔子似的,心脏不停的加速的跳动着。当我刚要往币口塞钱的时候,排在我后面的一位叔叔突然对我说:”小同学,我这里只有一张5元钱,没有2元零钱,你把你的钱给我,我帮你把钱投进去,可以吗?“我的脸上感觉热热的,想要拒绝,但我又不敢当着那么多人的面儿,告诉他们我这里只有1元6角钱。面对司机和乘客的一声声催促,尽管心里有些害怕,但我还是不由自主地把钱给了他。当那位叔叔把钱塞进去后,就开始数钱,这时我浑身上下都在冒汗,脑子里也在想怎样回答他的质问。当他数完所有的钱的时候,我感到好害怕,衣服已经被汗水湿透了。然而那位叔叔只是对着我浅浅地笑了一下,什么都没有说,走到后面的座位上坐了下来。
这一切来得那么突然,平息地却如此迅速。这个叔叔用自己的微笑,挽回了一个女孩子的自尊心。也许在别人看来,这是微不足道的,每当想起这件事,都会使我热泪盈眶,我想这样的错误我以后一定不会再犯了,如果有一天,我也会碰到这样的事情,那么我也会同这位叔叔一样,做出同样的决定。