蓝天若是没了白云,就丢失了灵动与可爱;大地若是没了生命,便丢失了生机与色彩。人民若是没了法律,会丢失了未来与方向。很多人都知道法律,都知道不可以犯法,可是有多少人真正知道“法律”二字呢?法律是人民最强的利剑与盾牌,是所有不法分子贪婪之心的锁链!
从古至今,法律一直在被使用,从古巴比伦的汉谟拉比法典至汉代刘邦的约法三章,再至现代的《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国宪法》。由此可见,法律一直在人民心中。可是为什么世界上还是很多人一再犯法呢?那是人们的贪婪与冲动的做法,否则世界就会变得更加美好。
很多罪犯都是一时冲动才走上了犯罪之路,有两则我记忆最深的故事:
大约在三四年前,小华被两位叔叔带到了一座土山上。那两位叔叔是小华父亲的同事,可平时不务正业,向别人借钱来赌博,但因为时常输的很多,所以身无分文。一时冲动便想绑架孩子来赚一笔大钱。而在此时,早已下午五点,孩子的父母非常着急,再寻找孩子时接到勒索电话,对方一开口就要个上百万,孩子的父母无奈便答应了。但孩子怎么样了呢?当民警到现场时,孩子已经变得惨不忍睹。小华的脖子上紧紧勒着一段粗麻绳,上面出了许多血痕,指甲全部脱落,身上红一块紫一块,而两位暴徒早已逃走。很多周围的家长都很恐怖,害怕这种事情落到自己孩子身上。最终暴徒也没有脱离法网,判处死刑。
另外一则则是非常常见的故事,这便是抢劫。一些高年级的学生有时会抢劫低年级的同学的钱。若是对方不给,他们轻则脱口大骂,重则拳打脚踢。一个二年级的孩子悄悄将事情报告给老师,因此,高年级的那些学生被送进了少管所,事情才终于画上了一个句号,一个没有悲剧的句号。
犯罪是一朵长满毒刺的黑玫瑰,妖艳动人,但会让我们流血流泪,甚至付出生命的代价。像赌博一样,让你无法自拔,陷入犯罪的深渊。法律则是我们的利剑与盾牌,我们既要遵守法律,还要学会使用法律武器来保护自己,做一个执法懂法的好少年。