如果春雨和秋雨是美丽温柔的姑娘,那么夏天的雨是豪爽的,就像挽雕弓如满月的青年。古人说:六月的天是孩儿面说变就变。
刚刚还是晴空万里,骄阳似火,可没多会儿,太阳就像一个害羞的小姑娘躲到云层的后面了,天空乌云密布,电闪雷鸣,你瞧,说曹操,曹操就到,天就要下雨了!天空上的乌云翻滚,乌云还想要把整座城市压垮,有气无力的天空灰蒙蒙的怯生生地悬在城市的上空。整个大地阴沉沉的,一阵大风席卷大地,顿时飞沙走石,人们都睁不开眼睛,地上的叶子都在打着旋儿,大树被风吹得不停地摇晃着,狂风好似要把树木连根拔起。
突然,一道闪电划破了长空,把天幕扯开一道口子,紧接着是一阵轰隆隆的雷声,震耳欲聋。转眼间天开始下起雨,刚开始还是斜风细雨,打在地上立马就蒸发了,没过多久,就下起了倾盆大雨,雨像雨帘一样密密匝匝地落在屋顶上,象顽皮的孩子在玩滑滑梯,雨落在地上盛开出无数朵雨花,天空好似蒙了一层面纱,在这倾盆大雨之中高大挺拔的建筑物,青翠挺拔的树木都显得朦朦胧胧,若隐若现。
雨点像快乐的鼓手打打栏杆——“叮叮叮”,碰碰窗户——“啪啪啪”,敲敲地面——“嗒嗒嗒”……这千奇百怪的声音,构成了一曲欢快活泼的乐章。雨越下越大,像开仓放谷一样,“哗——哗——”的飞泻下来。无数的雨珠,像一个个跳动的音符,齐奏着无语伦比的大自然交响乐。正当我出神地观赏时雨忽然间就停止了歌唱,地上的水面又恢复了平静。我不禁脱口吟诵起苏轼的诗:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”
晶莹透亮的雨珠挂在树叶上,顽皮的地荡起秋千,落到了青翠欲滴的草坪上,钻进了小草的嘴里,蔚蓝的天空挂着一道美丽的彩虹,不经历风雨怎么见彩虹!这是我最深刻地感悟!