标点符号的争吵
夜深人静,弯弯的月亮挂在天上,它那皎洁的月光照射着大地。大家都睡着了,只有字典公公家还亮着灯,标点符号们正吵得面红耳赤,这是怎么回事呢?原来字典公公拿到了一张奥运会">奥运会的门票,标点符号们正争着要去看奥运。     拖着小尾巴的逗号扯着嗓子说:“要不我们比比谁的本领大,本领最大的人就去看奥运。”大伙意见一致,纷纷赞同比本领。     于是小逗号趁热打铁,得意地说:“那我先来吧。”只见他大步流星地走上讲台,手一挥,举起话筒,得意地说:“我的作用可大了,可以在句子中表示停顿,如果没有我,小主人的作文就不会抑扬顿挫了,读者如果想读文章,就会读得上气不接下气。而且,我在文章中出现的次数最多,比如《北大荒的秋天》,你们读读,还不是我出现得最多?所以,奥运会的门票非我莫属!”     这时,句号挺着它的啤酒肚,大摇大摆地走过来,说:“你只有停顿这个作用,如果只有你,小主人的作文就会没完没了。有了我,小主人的作文才得以结束。没有我,小主人从地球的南面爬到地球的最北面也写不完,只好做小乌龟啦!”说着,就抓起小逗号的尾巴,把他甩了下去,大声吆喝:“奥运会的门票……哈哈,归我了!”     这时,感叹号踩着它的“风火轮”上来了。他气势汹汹地嚷道:“我感叹号比你们这些小瘪三厉害得多,你只能表示结束,而我也能,而且我还能表示好奇、惊讶、生气、高兴等情感。在文章中,如果只有你,这篇文章就会让读者觉得平淡乏味;有了我,就给文章增添了色彩。”一旁的句号怕感叹号把他一脚踢下去,便灰溜溜地走了下去。     问号嚣张地走了上来,得意洋洋地说:“你的本领我都有,而且我还有激发读者的兴趣,并让他思考问题的功能呢!你们以为牛顿是靠自身才华发现地心引力的?其实当中还有我不小的功劳呢。想当年,牛顿发现苹果从树上掉下来,便提出问题并解答。所以我才是最厉害的,奥运会的门票应该是我的。”     大家你不让我,我不让你,吵个没完。     “是我的!”     “是我的!”     “应该是我的!”     “不对,是我的!”     喧闹声越来越大了。字典公公穿着睡衣,从房间里走出来。他和蔼地说:“孩子们,你们各有长处,要记住:人心齐、泰山移,要互相合作、取长补短,这样你们的作用才能发挥到最大。”标点符号们红着脸,停止了争吵。月亮朝他们微笑,星星闭上了眼睛,开始熟睡,树林里又悄然无声了。