给予是快乐的
“给予”,就是积极地帮助别人;“快乐”,就是帮助别人后自己也感到幸福。给予别人的也许只是一件小事,可获得了别人的信任并收获快乐便有了大意义。
我家住的是一座旧楼房,已经有二十年的历史了。这里没有物业为我们清理楼道卫生,人们每天回家都要踩踏楼梯,我看到台阶上灰尘一层层,于是下定决心要好好给它“美容”一番。
我从家里拿来扫帚和簸箕,从顶楼开始扫。我把台阶上的灰尘轻轻扫到下一层,然后用簸箕把扫下的一些灰尘和垃圾收进去,再接着扫下面。突然,五楼的一位老奶奶开了门,看到了我,对他的孙子说 :“你看,人家小妹妹扫楼梯呢,多好啊!你也要向人家小妹妹学习!”顿时,我的心里就像抹了块蜜一样开心。
我依然重复着刚才的动作——扫了收,收了又扫。当我扫到第三层时,簸箕里的垃圾已经装不下任何东西啦!鼓鼓的,像一个小山丘!我赶忙跑下楼把垃圾倒在垃圾箱里。当我扫到第一层时,有一位老 爷爷从楼上走下来,说:“孩子,真是谢谢你啦!辛苦了!”我又一次感受了“给予是快乐的”这句话的含义。
最后我又把整个楼道又用“查缺补漏”的方法细心的清扫了每一处污渍。下一步是擦拭!我端来水,拿来抹布,先擦拭楼梯的扶手,反复两遍以后,扶手就干干净净了。紧接着,我乘胜追击,涮好墩布 ,从顶楼开始擦起。因为楼里浮土较多,我反反复复换了好多次水才算擦干净。啊!感觉楼道内已经焕然一新了,我开心得欢呼起来:“楼道!你被我美容成功了!”
通过这件事,我明白了“给予是快乐的”这句话的含义——我细心清扫擦拭楼道,让每一位经过楼道的住户都能感觉到干净舒适,在干净舒适的环境里心情也会变得阳光起来。通过我的劳动换来洁净的 楼道环境,给经过楼道的人带来好心情。我得到了邻里的表扬,收获了快乐,他们快乐我也快乐!让我们积极地帮助别人,从而收获属于自己的快乐吧!