给予是快乐的
小时候,父亲常常教育我,给予是快乐的,你给予别人快乐,别人会回报你一个微笑;你给别人一份思想,就会变成两个思想;你给予别人帮助,别人会感激你有一颗善良的心。父亲还给我讲了一个接 受和给予的故事。
父亲称,巴勒斯坦有两个海,一个是淡水,里面有鱼,名为伽里里海。从山脉流下来的约旦河带着飞溅的浪花,成就了这个海。伽里里海在阳光下歌唱,人们在海滩周围盖房子,鸟儿在茂密的枝叶 间筑巢,每种生物都因它的存在而幸福。
约旦河向南流入另一个海。这里没有鱼的欢跃,没有树叶,没有鸟类的歌唱,也没有儿童的欢笑。除非事情紧急,旅行者总是选择别的路径。这里水面空气凝重,没有哪种动物愿意在此饮水。
这两个海彼此相邻,何以又如此的不同?不是因为约旦河,它将同样的淡水注入。不是因为土壤,也不是因为周边的国家。区别在于:伽里里海接受约旦河,但决不把持不放,每流入一滴水,就有 另一滴水流出,接受与给予同在。另一个海则精明得厉害,它吝啬地收藏每一笔收入,决不向慷慨的冲动让步,每一滴水它都只进不出。伽里里海乐善好施,生气勃勃。另外一个则从不付出,它就是死 海。
父亲由此而引申开去,巴勒斯坦有两个海,世上有两种人。一种人是在接受的同时,也给予别人感谢,他因为接受而欣喜,因给予而快乐;而另外一种人是,只接受,从不给予,那么他就会沉闷,因害 怕失去,因而变得闷闷不乐成为一个孤独而吝啬的人。
我当然明白父亲的意思,他是要我做一个给予的人,接受别人的恩惠要感谢,同时还要把这份恩惠带给那些需要帮助的人。我也因为给予而获得了许多快乐,因为给予,别人给了我更多的回报。
是的,一味的获取,只能让你变得自私,贪婪,就像那些贪心的人,欲望永远不能得到满足,最后甚至不惜损害国家的利益,以满足个人私欲,最终落得一个可悲的下场。
只有给予才会流水不腐,为有源头活水来。