巴西龟
前几天,爸爸从市场上买回两只小乌龟和一个圆形的玻璃缸。回到家,爸爸把玻璃缸洗净装满水,再把那两只小乌龟装进去,从此这两只小乌龟便成为了我们家的新成员。
听爸爸说,这是两只巴西龟。你瞧,它们的头尖尖的,在头的两侧,有一对眼睛;在头的最前方,有一个特别小的鼻子,显得很可爱。你会问,它们的嘴巴在哪里呀?它们的三角形的嘴长在头的下 方,只是不轻易张开,所以一般看不见。它们的脖子上有红色的花纹,很好看。它们的外壳很特别,上面有一块块的斑纹,像八卦图。它们的四肢很短,脚趾间有一层薄膜,它们游泳就靠这层薄膜。它 们还有一条尖尖的尾巴。乌龟除了四肢能伸缩,连小尾巴也能伸缩。我给它们取了名字:一个叫花花,一个叫点点。
小乌龟刚到我家时,胆子很小,好像什么都怕,头总是缩在壳里,连四肢和尾巴也都缩了进去。只有在没有人的情况下,它们才敢把头伸出来,偷偷地吃点东西。吃完东西,就东瞧瞧西看看,好像 怎么也看不够似的。一见有人来了,它们马上就把头、四肢和尾巴都缩进壳里。
我一有空,就和两只小乌龟一块儿玩。我经常玩钓乌龟的游戏。我先找来一根小木棍,一根细线,把线的一端系在木棍上,在线的另一端系上乌龟最爱吃的食物。“钓龟竿”做好了,就可以开始钓 乌龟了。我把“龟铒”抛进乌龟的玻璃缸里,等待着乌龟上钩。我等了好久,乌龟也不上钩,我几乎等不下去了。正当我准备把钓钩提上来时,我想起了钓鱼的事。过去爸爸带我钓鱼时,对我说,做什 么事都要坚持不懈,要有耐心。我便又放下钓钩,继续耐着性子等待。不一会,点点好像发现没有危险了,便快速地游过来,它先碰一下食物,见没动,便张开那张不轻易张开的嘴,快速地伸长脖子咬 食物,然后又快速地把脖子缩回去。我见点点上钩了,就用力一提,把点点从玻璃缸里提了出来。点点吊在“钓龟竿”上,一晃一晃的,很好玩。可是,当我想把它放回去时,不管怎么甩钓钩,它都紧 紧咬住不放,生怕自己摔在地上摔死。妈妈走过来说:“赶紧把它放回缸里,你这样捉弄它,会把它弄死的。”我大笑着把点点放进“龟缸”。
虽然只有几天时间,但是我和花花、点点已经成了最好的伙伴。我每天都要抽出时间陪它们玩。小乌龟那么可爱,我怎么能不喜欢呢?