巴西龟
我家有一只巴西龟。它的墨绿色龟壳上画着六边形地花纹,又粗又短的腿一次只能迈出两厘米,指间连着绿色的蹼,尾巴晃来晃去,脑袋还时不时地缩进龟壳里,当个“缩头乌龟”。意想不到的是,看 似愚笨的巴西龟捕鱼时竟如此聪明。
一次,我特地从西师池塘捞了许多鱼回来喂巴西龟,我把巴西龟和鱼放到一个盆子里。巴西龟看着这些鱼,眼前一亮,兴奋地追赶起鱼来,急不可耐地想要让这些鱼统统进到自己的肚子里。鱼儿们可不是省油的灯,在池塘里没有被其他动物吃掉,自然是有一套生存本领的。它们一个个游动速度极快,嗖地一下像离弦的箭一样瞬间从这里冲到那边,快得看不清它的动作,只看见一道影子。巴西龟追得上气不接下气,趴了下来,力气都被用尽了的样子。稍做休息,巴西龟突然四脚划动起来,蹼完全张开,再次鼓起力气绕着圈追鱼。我心里想:明知自己跟鱼赛跑是绝对赢不了的,还要去追,鱼儿可不会像龟兔赛跑中的兔子睡上一会,等着被吃呀!巴西龟真是笨!巴西龟太慢了,鱼已经领先一圈,跑到了巴西龟后面,说是龟追鱼,到更像鱼追龟。这时,巴西龟的眼中闪过一丝得意的神色,然来了个急刹车,突然转过身来,将张开的大嘴对准冲过来的鱼儿,鱼儿们游得太快了,面对这血盆大口,又刹不住车,几只小鱼停不下来,直接冲到了巴西龟的觜前,巴西龟使劲一蹬,后退发力,一口将鱼儿吞下,再吐出来一点,把鱼儿咬成半截,鱼儿顿时气绝身亡,不再动弹,巴西龟这才不慌不忙地依次吞下半截鱼,舔舔嘴唇,似乎很满意。看来,巴西龟还很会用脑子。
巴西龟吃了几条鱼后,其他鱼都渐渐摸清了巴西龟的弱点。正所谓“最危险的地方就是最安全的地方”,鱼儿们纷纷躲到巴西龟的肚皮底下,从巴西龟两条腿之间的空隙钻进去。巴西龟慢慢发现外面一条鱼儿都没有了,这时,巴西龟似乎发现了肚皮下头有东西在动。它伸长脖子向下看,看到了鱼儿们。它张大嘴想要去咬鱼儿,可脖子比较短够不着。它向前爬,鱼儿也跟着走,就是不出来。巴西龟可不会被这点小伎俩所难倒。它突然把两只前爪在盆子边上轻轻一推,身子后退了一些,一条大鱼刚好暴露在巴西龟眼前,小鱼丝毫没有防备,还不知怎么回事,就希里糊涂的死在了巴西龟的大嘴下。