家乡的水蜜桃
我的家乡在奉化。这儿山清水秀,“琼浆玉露,瑶池珍品”的水蜜桃更是我的最爱。
细雨如丝,一颗颗千姿百态的桃树就像刚出生的婴儿一样贪婪地吮吸着春天的甘露。渐渐地,桃花开了,有红的,白的,粉的……姹紫嫣红,分外好看。每年的“桃花节”里,漫山遍野的桃花,熙熙 攘攘的人群,真是“人面桃花相映红”……
悄悄的,一颗颗绿豆大、尖圆的、青绿色的,遍身长满绒毛的幼桃羞羞答答地躲藏在狭长的深绿色的桃叶丛中,几天后,毛桃变得像黄豆,又变得像核桃。这时,勤劳的桃农穿行在桃树丛中,给一个个 “猴头”穿上一件件白衣服。让这些幼小的“桃宝宝”不受虫子、鸟儿的“欺负”……小桃子就舒服地躲在里面悄悄地成长着。如果你摘下一个咬一口,这味道又硬又涩,让你忍不住直吐舌头。
到五、六月份的时候,早桃上市了,它青里泛着红,样子就像放大的鸡心,有我们拳头一般大,遍身长满了又细又软的绒毛。只要在清水中洗净了绒毛,咬一口,脆脆生生,甜中带酸。
直到七、八月份,足有大人拳头大,上尖下圆,白里透红的桃子娃娃急切地扒开绿色的叶子,一个个向外张望,向人们报告着成熟的喜讯,整个桃园沉浸在欢乐的气氛之中。
桃子的品种很多,有早露露、雪雨露、湖景蜜露等。水蜜桃中有一种至品,名为“玉露”。它整个呈心形状,粉嫩的外皮成了它果肉的的“紧身衣”,香气浓郁。只要轻轻一剥,整块皮就剥去了 ,露出了细嫩的白色桃肉,汁也就流出来,必须很快咬上一口,甜津津的的汁水,果肉让你甜到心里,爽到心里!如果你剥开一个小口子,吸着吃,就觉得它全是甜蜜的汁水。吃了桃肉,就看到鲜红的 桃核,桃核上不同的花纹细看像是古色古香的雕刻画,又像是经历风雨的“老革命”。
水蜜桃还可以制成果酱、果汁等食品,桃仁也可以做药用,它的花朵鲜艳,可种于宅旁庭园内供观赏用。
朋友们,欢迎你们来游一游奉化的花果山,品一品这舌尖上的美味。