家乡的水蜜桃
我的家乡在奉化,家乡的水蜜桃让人一见就垂涎三尺,我爱家乡的水蜜桃。
春天,红的似火焰,黄的如金子,绿的似翡翠,粉红如胭脂的花儿们开得多热烈啊。桃树也不甘示弱,贪婪地吮吸着春天赐予的甘露,枝头缀满了粉红的桃花,在春风中跳着欢快的舞蹈。
慢慢地,花儿凋谢了,在枝头留下了一个个小小的青桃子。它们像一个个调皮的小孩子,有的躲在树叶丛中,好象在跟我们玩捉迷藏;有的躲在叶子底下,好似在乘凉;还有的挂在枝头上,似乎在眺望 远方。
桃子先是椭圆形,上面长满了绒毛。这绒毛十分怪,只要摸到它,手便会发痒。随着桃子的渐渐成熟,绒毛慢慢变软,桃子的形状也由椭圆变成圆头带尖,成了倒放的爱心了。要是水蜜桃熟了,别的桃 子就小巫见大巫,黯然失色了。因为水蜜桃足足有大人的拳头那么大,就如天庭王母娘娘蟠桃园里的仙桃落入了凡间,会馋得你直流口水。
你若想问奉化水蜜桃的味道怎样,告诉你吧,最好吃的是摘下来两三天的水蜜桃。这时的桃子非常的柔软,嫩黄中带点粉色,好像轻轻一捏就会掐出水来。它的皮非常薄,只要你轻轻一剥,就会被撕下 来,露出晶莹透亮的果肉,同时,一股香甜的味道也随之扑鼻而来。忍不住咬上一口,甜甜的汁水就会马上流进你的口中,让你回味无穷,甜到心头。不过,刚摘下来的水蜜桃也别有一番滋味。它还有 点绿,别看它酸溜溜的样子你就不敢吃,其实那酸里还会带着一丝丝甜。而且这时的桃子硬硬的,咬上去脆生生的,特别有一股嚼劲,很多牙口好的人还专门吃这时候的桃子呢。
七八月份,家乡的水蜜桃丰收了。这时桃农们就会把摘下来的水蜜桃摆在马路两旁,一层层有秩序地排列起来,吸引过往的行人。过路人口渴了,吃上一只两只解渴,桃农们绝不会介意,如果想买几箱 回去,他们更是欢迎。
要是你有机会到我们奉化来,可千万别忘了尝尝我们家乡的水蜜桃。如果你能住上几天,热情好客的奉化人更会让你饱食终日,尽享桃子的无限乐趣,到时候,你肯定会终身难忘这一口的。
我爱我的家乡,我爱家乡的水蜜桃!