我心目中的好老师
屈指算来,截止到今天,曾经教过我的老师还真不少,他们当中,有的对学生十分严厉;有的上课风趣幽默,有的注重学生能力的培养。有的强调分数的重要。真是教学风格各有千秋。而我心目中的好 老师。应该是我的高中数学老师王建了。
初次听到“王建”王老师这个名字,是在中考过后的一个暑假。当时大家都还在考虑分班的事情。我虽然是抱着“随便分到哪个班”的心理。但是也从周围人中了解到有很多人的家长费尽心思想要分到 王老师的班上。我的心中顿时好奇起来。这位王老师到底是怎样的一个人呢?同时,我的心中也默默企盼。企盼我的运气好一点,能分到王老师的班上。
开学后,当我得知王老师教我数学后,我的心情瞬间激动了。我就在这样的心情中,迎来了高中的第一堂数学课。王老师个子不高,不是很胖但给人一种很精干的感觉。小寸头下面有一双眼睛,不大但 透露着智慧的光芒。他的眼袋很深,想必是熬夜备课批改作业所致。课堂上,他话不多,但却句句说在点子上。他的备课笔记似乎只是个摆设,从没见他上课时翻过。近三十年的教学经验已经将各种题 型,每一章的重点,难点所在深深携刻在他的脑海中了。
王老师虽然不年轻,但却跟得上时代潮流,与我们似乎没有代沟。记得某次课上,他忽然说:“这道题目有点雷人。”我们先是一愣,既而哄堂大笑,还真是被“雷”到了。其实,这种“雷”人语言还 有很多,显得王老师的心理年龄特别的小,同学们都喜欢王老师。
他的教学也很有方法,并不是提倡我们死做题目,而是建议我们周末的时候带上一本小本子去书城,就本周学过的内容将里面的参考书看一看,看到好题目就及时记录下来,这样就事半功倍了。这个方 法听起来似乎没什么,却是王老师做教师前到现在的经验中的精华,我们应该好好采纳。
高中遇到这样好的数学老师是我的福气,希望高二分班后王老师能继续教我数学。