家乡的竹林
竹林在村子的前面,有几十亩大,郁郁葱葱的竹叶密密麻麻。风一吹竹叶波浪起伏,像碧绿的海洋。家乡名“竹南”,也因竹林而取。据族谱记载竹林有百亩历史,被誉为家乡的风水宝地。
竹林是我们小时候的天堂,我们常常在这儿放牛,把牛牵来将缰绳往牛角上一搭,牛更大口大口地吃着鲜嫩鲜嫩的竹叶和竹林里的青草,我们只管放心地去竹林掏鸟蛋,挖竹笋、、、、、、玩累了,用稻草绳在几棵竹子间结上一个网床睡上一觉,不亦乐乎。
竹林是夏天乘凉的最好去处。傍晚,忙碌了一天的乡亲们便三三两两带着凳子、椅子不约而同地来到竹林,有的还搬来竹床准备美美地睡上一觉。大人们一边乘凉,一边天南地北地谈论着,有时竹林还成为村里的临时会场。孩子们则在这里追追打打。竹林把全村老百姓的心連在一起。
竹林一年四季都给我们无限的快乐,然而在一年春天村长的大儿子在外跑运输挣的不少钱,他看中了竹林这块风水宝地,要砍掉一大块建小楼房,起始村里的老人们不答应,说这是全村人的“龙脉”动不得会遭殃的。可随着村长的一句话,还是砍了一大片,不久就建起了一幢挺漂亮的小楼房。这一砍不可收拾。渐渐富起来的村民们纷纷看中了这块风水宝地。随着一座座楼房的拔地而起,竹林就这样慢慢地被吞食了。只剩下不足半亩的竹子孤独地诉说着昨日的辉煌。
竹林没了,我也很少回家了。
今年从老家传来消息,新推选的青年村长要结合“空心村”的改造把那仅存的半亩竹子移栽到村子中央,重建一个竹林,重塑竹南新形象。听到这些,我为那位青年村长之举拍手叫好。虽然过去的竹林不复存在,但我希望过几年后回去又可以到竹林里乘凉,又可以看到孩子们在竹林边快乐地嬉戏的身影。