好书伴我成长
我喜欢看书。我看的书一直在更换,但我喜爱看书的习惯却一直不会改变,因为每一本好书里都蕴涵着很深的道理,对于每一本好书,我都将它们视为珍宝,看作挚友。让它在每个寂静的夜晚与我促膝长谈,伴我成长。
我看过《格林童话》、《安徒生童话》、《伊索寓言》、《自然界奥妙》、《少年博览》等,每一本书里面都有许许多多动人的故事。记得我读过《白人妇女》的故事,其中有一段是这样的:“白人妇女凯拉带着三个孩子去奶奶的家途中,招手过来的司机是一位黑人男壮士,孩子们有些害怕,说道:”妈妈,这个黑人叔叔长的黑黑的,好吓人哦?“凯拉说:”叔叔不吓人,叔叔长的俊,并且心地善良。“孩子们疑惑地点点头。又问:”叔叔的眼睛、头发、皮肤都是黑色的,和我们不一样,那他能不是坏人吗?“凯拉说:”叔叔虽然表面是黑的,他有着美好的心灵,并且是洁白无瑕的,叔叔不是坏人,你们不用怕叔叔。“一会儿,快到站了。黑人司机对白人妇女凯拉说:”我的外貌与众人不同,人们都把我当外人,我已经失去信心面对生活了,可您对孩子说的一些话,使我重新又站在这个美好的世界上,我要感谢您永远……“说完,两滴眼泪顺着皱纹无声地在黑人叔叔脸狭上滑落。这个故事告诉我,凡事不要太在意外表,有信心,有耐心,有着凯拉一样美好的心灵活在世界上是很和谐的。
在我看过的书籍中,有一本叫《格林童话》,书中有《灰姑娘》、《白雪公主》、《青蛙王子》、《梦的心灵》等,每个故事就像一扇为我打开知识的大门,像一位忠诚的使者,为我指引人生的航线,带我游向知识的海洋。在书里,《灰姑娘》使我知道了心地善良好心人,心肠恶毒有报应;《坚强的士兵》使我知道了坚强奋斗、勇往向前是对付难题的最好做法;《马良">神笔马良》告诉我,帮助别人,快乐自己;阿凡提的故事告诉我在危难紧张时刻,要急中生智。
好书的影响,经常促使我来到爷爷的书房,书房的墙上挂着许多读书有好处的对联,其中有一幅大字引得我啧啧赞叹:”品茶细味,品书有方。书乃良人之手所作,书乃好学之人欣赏。“就这样,爷爷给我讲了一些中、外作家对书的评价:书是人类精神食粮、书是人类进步的阶梯、书是快乐的源泉、书是饥饿时的面包、书是通向宇宙的奥妙、书是良师……春读书,兴味长,磨其砚,笔花香。冬读书,热气扬,梅花绽,香味长。
我要大声说:书能让我受益终生,书是”生病“时的药,爱护书似爱护自己;品读书似享受生活。
如果没有书,我将是一个知识贫乏之人。我要感谢书,你伴我走过春夏秋冬,伴我迎来阳光灿烂的每一天。
我爱书,好书伴我成长!