我品尝了成功的喜悦
钢琴考级几乎是每个学琴的学生都要经历的水平检测。而每当提起钢琴考级,我都会想起去年准备考级时令人难忘的经历。
我从六岁开始学习弹钢琴,坚持到现在已经有五年多了。开始妈妈每天下学后带我去钢琴学校练琴,自从一架黑色的“KAWAI”钢琴住进我家后,练琴变得更方便了。经过坚持不懈地练习,再加上我原本对音乐的兴趣,我弹琴的水平也是“有模有样”了。
去年二月,妈妈建议我挑战钢琴八级。已经顺利通过六级的我并不满足于以前的成绩,于是不假思索地同意了。妈妈盯着我,认真地说:“你考虑好了吗?这次考级可不简单,一定要持之以恒,不能半途而废呀!”我肯定地点点头,心想:十二月份才考,有的是时间,有什么难的!
第二天我就开始学习八级的曲子。钢琴老师在课上教会我重点和难点,回家我继续巩固、熟练。开始我热情高涨,每天做完作业都自觉地坐在琴前不厌其烦地弹上一遍又一遍。可是没过多久,我就感到有些吃力了:八级的乐曲毕竟是难,每个难弹的片段都要练上十几遍甚至几十遍,天天如此,太枯燥了。再加上学校的作业本来就不少,练琴又占去我许多娱乐时间,我很快对它失去了热情。
我不再坚持天天练琴了,即使弹也是敷衍了事,知难而退。谁不想多玩一会儿呢?总觉得考级的时间还很遥远,不用着急。不用心练琴,进度立刻慢了下来。妈妈虽然没有责备我,但是显得担心又着急,一遍一遍地提醒我、督促我,使我勉强坚持了下来。
直到去年八九月份,我才意识到马上要考级了,而我还有一两首曲子没开始练呢!我担心通过不了考级,于是又开始着急地练起来。几个月的功夫不可能一下补回来,再加上我心态不好,琴弹得一塌糊涂,原本练好的曲子也弹不好了。考试临近,我彻底失望了,甚至想到了放弃。终于有一天,妈妈忍耐着听我练完琴,说要和我谈谈。妈妈看着惶恐不安的我,语重心长地说:“我并不生气你琴弹不好,而是担心你学琴的态度。考级就是为了督促你练琴,检测学习的水平,不应该只重视结果而忽略过程,应该用积极的态度面对呀!你忘了自己答应过什么了吗?没有汗水和付出是不能成功的……”
妈妈的宽容和鼓励使我放松下来,心态调整好了,弹琴也变成了享受,水平却意外地发生了飞跃。考级那天,我自信地完成了演奏,仿佛看到了成功正向我招手。果真,我通过了考试,喜悦的心情简直无法用言语表达。想到我终于战胜了自己,这比钢琴八级证书更有意义,我真真正正地品尝到了成功的喜悦。
做任何事情都不可能一帆风顺,用汗水和努力换来的成功和喜悦才是长久的。这是我这次考级经历的收获。妈妈那番话深深地印在我心中,是呀,没有汗水和付出,怎能品尝到成功的喜悦?