我尝到了成功的喜悦
失败是成功之母,坚持是成功之父。上周我骑了车,尝到了成功的喜悦。
那天,我和爸爸一起骑车去厚坝。烈日当空,连平时爱叽叽喳喳摆龙门阵的麻雀也回家凉快去了,我们踏上了艰难的旅程。俗话说“万事开头难”,这话一点也不假,刚刚开始就遇到了一个陡坡,仿佛在向我示威:“你上的来吗!”我刚开始的激动少了几分。我竭尽全力冲了上去,没什么,不费吹灰之力就冲上去了。我得意洋洋,爸爸比我慢,一个大人还不如一个小孩,太慢了吧!“爸,快点!”我倒还催起爸爸来了。爸爸笑而不语,继续骑着。一会儿,又到了一个坡前,比开始那个低得多。陡峭的都骑上去了,还怕平缓的不成?我冲上去,谁知骑了一半就没力气了,仿佛后座拖了一个千斤的铅块。我艰难的移动着,看着爸爸轻而易举地从我身旁骑过,我心中十分着急:这是为什么?为什么呢?难的都上得去,简单的还上不去,这太奇怪了!我问爸爸,爸爸说:“没力气,当然骑不上去啰!”噢,原来是这样啊!我恍然大悟,看来我得积攒力量了。这时,我觉得我像个没经验的水手,而爸爸像个熟练的船长。我开始敬佩起爸爸来了。终于,最艰难的时刻来了,到了最陡最长的坡了 。妈呀!那才叫一个高,都快45度了!我的勇气荡然无存。我骑还是不骑……放弃吧……不,坚持就是胜利……有时后退也是正确的……我的心里仿佛有一个天使和一个恶魔在争论。“骑!”这个字粘在我心上,怎么也拔不掉。我咬紧牙关,“豁出去了!”我用尽全力往上冲,腿麻了,手酸了,腰胀了……地球的引力仿佛在笑我:“连运动员有时都战胜不了我,何况你一个区区的小孩,你太自大了吧!”豆大的汗珠从额头上滴落下来,衣服像膏药一样,贴在我身上。我像一只筋疲力尽的蛇,弯弯曲曲缓慢地爬行着……最后,竟然冲上去了!哈,我成功啦!成功啦!我战胜自己了!我心里真正体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
当然,我也有失败的时候……
这一次,我考试失败了。经过我的分析,是不仔细的原因造成的,当然平时不去钻研也是主要。以往在学习上,我知难而退,从不认真,以后,我一定要改变,才能成功。
人生,就像骑车一样,一个个困难就像一个个陡峭的山坡,快乐与困顿同在,成功与失败同行,只有经历了挫折与失败,敢于挑战,战胜自我的人,才能真正体会到别样的人生滋味!