节约每一滴水 周敏
水是生活中必不可少的物品。植物需要水;人需要水;动物也需要水……没了水,生物就不能存活了。人类寻找适应人类生存地点的要求其中的一条就是水。
面对水资源的逐渐减少,人类毫无措施。每天都有数万吨、数亿吨,甚至数不清的水在流失。因此我们应该从自我做起,节约每一滴水。
记得有一天中午,奶奶在淘米,我去洗手,看见淘米水,想把奶奶淘米的水倒了,奶奶见了,连忙拦住我。她边把淘米水端出去边对我说:“要节约水,比如说把淘米水浇花,别小看淘米水,其实它也是有营养的。”说完,奶奶就把淘米水一次性全浇在了树上。夕阳西下,夜幕降临。晚上,我正要把脏水倒掉,奶奶却对我说:“这个水可以冲马桶,这样不是节约了许多水吗?你想一下,一天有一家人节约这么多水,那么一年所有人可以节约多少水?”我点点头,并照着奶奶的话,端起脏水往马桶里倒去。奶奶见了,翘起大拇指,笑着对我说:“真棒!”接着,又恢复了严肃的表情对我说道:“我们以前可节约了,一个人洗脸、刷牙就只用一点点水,相当于现在我们喝一杯水的大小,决不轻易浪费每一滴水,不像你们现在拿着水到处浪费,打水枪的也有,把水当作用不完的资源。”听奶奶这么一说,我也为自己的行为感到惭愧。心想:是啊!水可不是用之不竭的资源,我们却不拿水当一回事,到处浪费。我们应该珍惜水资源。
现在,人们对水毫不重视,只当作使用不完的。在马路旁,我还曾看见过消防栓漏水连着好几天,都没有人维修,漏得满地都是。这样浪费水的情况数不胜数。在学校里,这些事例也时无处不在的。比如,有些同学洗手时,不管好水龙头,把老师和同学们的提醒不当一回事儿。上厕所时,自己上好了,就冲了,一天不知要冲多少次。
因此,我们共同生活的家园里水资源不断减少。让们从身边的小事做起,珍惜每一滴水,哪怕一天少冲几次马桶,洗完手时关好水龙头。这样我们的家园才会更美好。