蜈支洲潜水
去年春节,我们一家三口来到了海南度假。远离了城市的喧嚣、雾霾的侵扰,我们尽情入徜徉于碧水蓝天之中,享受着难得的轻松和忆乐。
来到海南,怎能不潜水,与大海亲密接触一下呢?
这天中午,我们来到蜈支洲的一个海滩。此时,正是水温最高的时候,我和爸爸换好潜水服,接受了简单的潜水培训后,便坐上了快艇,奔向那一片宽广的蔚蓝。
专业的潜水教练早就在潜水区里等候了,他们率先跃入海中,拎着潜水镜和氧气瓶冲我和爸爸招招手:“下来吧。”
望着波光粼粼的水面,刚才迎着海风劈波斩浪的兴奋劲儿一下子消失了,我怀里像是揣着一只兔子“咚咚咚”乱跳个不停。
“别害怕,没事的!”
我心一横,眼一闭,一捏鼻子,“扑通”一声跳进了水里。冰凉的海水从四周向我涌来,呼救吧,一张嘴,又灌进了一口海水,咸咸的,涩涩的。我正在水中挣扎时,突然一只大手抓住了我,把我拽出了水面:“小家伙,你倒是心急,不会游泳还敢跳水。怎么样,没事吧?”教练哈哈笑着。
我咳嗽了几声,打出了“OK”手势。他乐呵呵地帮我戴上潜水镜,又把氧气瓶绑在我背上,让我含上气嘴,才轻轻地把我的头摁进水中。我慌乱之下又灌了一口海水,才学会了从氧气瓶中吸氧。海南气候虽然温暖,但二月的海水还是很凉的,我一直抖个不停。
“怎么样?冷吗?”
我很自信:“没事,我们继续!”
教练见我渐渐适应了水温,决定带我潜深些。他抱着我的腰,带我一点一点下潜。过了两三分钟,随着下潜深度的增加,大海渐渐向我敞开了它的心扉,展现着它的美丽。你看那五彩斑斓的珊瑚礁,随着水的流动摇曳着。成群的热带鱼穿行其间,我忍不住伸手抚摸它们。几条顽皮大胆的小家伙居然凑了过来,用轻柔的身子蹭着我的手指,轻吻我的指尖。阳光透过水面气折射下来,洒在了大大小小的热带鱼身上,幻化出新的“肤色”,让生活在北方的我叹为观止!
水下的时间过得飞快,转眼间,就到了和大海说再见的时候。躺在阳光普照的沙滩上,回想今天经历的一切,我不由得感叹:只有勇于冒险,才能收获不一样的美丽!