大东海潜水
大早,旅行团就乘车赶往三亚,到达亚龙湾已是中午时分。我不顾长期坐车的辛苦,抓紧时间报名参加了远海潜水。
换好潜水服,坐着快艇来到了距离海边有五海里的大东海,上了一条大船,没多久,一位年轻的叔叔往我的腰上系了一条沉重的“腰带”,我很奇怪,上前询问才知道,这是铅块,是把我坠到海底的工具。不久,我下海了。我的潜水教练是一个憨厚的年轻叔叔。他帮我穿上了背氧气罐的背带,装上氧气罐,开始交给我一些水下常识:在水下,只能靠嘴叼着氧气输送道呼吸,记住,一定要慢慢的呼气。在水下,由于不能说话,只能靠手势。随后他教我,潜到海底时,如果想上升,大拇指朝上,想继续下潜,大拇指朝下。如果不舒服一只手摇一摇,然后指出不舒服的地方;遇到危险,攥紧拳头摇一摇;然后我带好潜水镜,鼻罩,开始慢慢的沉进大海......
来到海中,我才真正领略到大海的神秘:一丛丛珊瑚连在一起,大大小小的鱼穿梭其中;教练给我打了一个“OK”的手势,我马上做出肯定,于是我们继续下降。
沿着一条深谷,我们降落在一块礁石上,这块石头显然比岸边的大多了!教练轻轻拉住我的一只手向前游动,一只小丑鱼从我的身边飞快地溜走,我加快速度去追,没想到碰到了一只身长两三米的尖嘴怪鱼,缓缓向我游来,潜水员立即打出了危险的手势,我们悄悄的从它的身边游走了。
向前游了20米,一丛像黑色手掌一样的细条儿生物出现在珊瑚上,潜水员拿着我的手摸了摸,我的手心一阵酥痒。真好玩儿!
就在这时,我的耳朵一阵刺痛,我知道这是水下压力产生的耳膜疼痛,便向教练发出求助信号。他捏紧我的鼻子,要我狠狠的呼气,把耳膜鼓出来。我拼命的呼气,耳朵的疼痛也越来越轻,最后消失。
不知怎么地,我突然浮到了水面上,一问潜水员,才知道四十分钟已经到了。望着平静的大海,望着岸边不敢下水的人们,我深感自豪,像这样的游戏,一生只有一次就够了,那些只会在岸边说“这样太危险,不要参加”的人,虽然是安全的,可他们却一辈子也体会不到被海浪冲击的快乐!
明天就要离开三亚了,让我再多看这蔚蓝的大海一眼吧,我多想永远留在这块洁净的土地上!