童年的朋友
前些天,我整理柜子时,发现了一个旧旧的毛绒玩具,看着它,不禁勾起了我童年的一段回忆。
两只粉色的老鼠抱在其一起,一个有胡须,一个没有胡须——那是被调皮的我剪掉的,它们就这样抱着,十分亲密的样子,两双眼睛快活地盯着我看,从小到大,一直是这样。
这对老鼠玩具是我一岁时爸爸买给我的,同样属老鼠的奶奶风趣地说:“呵!这两只老鼠一个是我,一个是孙女啊!”可能是奶奶这句话拉近了我和这玩具的关系吧,直到我上了幼儿园,还整天抱着这玩具不放,吃饭时,我让它们坐在身边,用勺子喂它们吃饭,当然,到最后饭还是一勺一勺地进了我的肚子。玩耍时,我跟他们称兄道弟,虽然它们从没有回应过我,但我仍叫得很欢,睡觉时,妈妈不准我把玩具带到床上,可我还是让这两个毛绒老鼠睡在我的枕边,我固执地认为,老鼠和老鼠在其一起睡觉是天经地义的事……
这对老鼠玩具给了我太多回忆,但最让我难以忘怀的是那件事。
又是一个无聊的周末,无所事事的我决心折腾出些事儿来,我的目光停在了那只老鼠玩具身上,哼哼,我要重新改造一下这对老鼠,我操起剪刀,不管三七二十一,把一只老鼠的塑料胡子剪得精光,嗯!不错,很好看!我自我夸奖着,但是——为何不把它们从一个玩具分离成两个呢,变成两个独立的玩具,说干就干,我把它们胳膊处的一根线剪断,成功地分离出两只完整的毛绒老鼠,可渐渐的,我发现这两只玩具虽独立了,但还保持着拥抱的姿势,它们的眼神不再是温和带着笑意的了,而是闪烁着愤怒的火焰,好像在责怪我不顾它们的感受,任意地改变它们,我赶紧放下剪刀,请妈妈把它们恢复原样,晚上,我再次看到了它们,两只老鼠还是那副亲密无间的模样,笑盈盈地看着我,只不过一只有胡须,一只没胡须。
“哎,徐立,这个玩具你要不要?不要的话,我就把它收到箱子里去啦!”我猛然抬起头来,只见妈妈不知什么时候出现在我面前,指着我手里这对老鼠玩具,我看着它们,喃喃说:“我怎么可能不要呢?它们是我童年的朋友啊。”