青春是一首歌
红芒果般光色柔软,正值夕阳斜下。这光晕蔓延天边不尽然,倾心抚摸着它心恋的大地。稻田、河水、跨桥尽沾,得福的还有两个托着腮帮惆怅无边的女孩。
桥上的车鸣四起,桥下的河水欢跃,可女孩们心里寂静地一反常态,河边默默地坐了多久记不得。熟悉的老地方,欢声笑语、誓言约定、吟诗诵词……时而清晰时而模糊。曾经,就那么固执地认为你就是我,我就是你。
泪顺着脸颊不自觉地流下来,眼睛潮湿而迷茫,忽略如诗意般的天色、遗忘如蜜糖般的密友。凉风莫名地望着这对小姐妹,焦虑地围着她们团团转,却不知如何安慰。抽泣声渐渐惊了彼此,可都一门心思地想把那握在手里的成绩单揉得粉碎……小乔恨恨地摇摇头,仿佛想要摇醒沉重的脑袋。咬着牙挤出话:“这不是我,怎么会是我呢?麦子,你清楚啊。我们曾经是校园的传说嘛!”
小麦紧咬着嘴唇“嗯”了一声。
小乔抹掉眼泪转向小麦苦笑着说:“麦子,我们这次的成绩差得好离谱哦。恨死我自己了!可是你怎么…… 一点儿也不像你平时的风格啊。”
小麦摇摇头望着天边,喃喃道:“乔儿,夕阳醉了,这会儿真羡慕它,无忧无虑地美好着。”
麦子突然扭头凝望着乔儿,笑一笑说:“乔儿,说句实话,不知道你爱不爱听。上次中考我领先了你两个名次,看到你沮丧的表情,突然有种对不起你的感觉。虽然我们曾经在这儿许下过誓言彼此那个……”
乔儿惊诧地望着她,慌慌地说:“怎么?没有啊,我当时是心里有点儿不痛快,你知道的,你老说我神经有时会错乱的,一会儿就忘了耶。以前我的名次都前于你,可那次…… 哎!不提了,再说这次我有点急功近利,很多题没有仔细判断就,失误好多啊!”
麦子突然大笑起来,瘦弱的身躯抖个不停。忽闻此声吓坏了乔儿,她紧张地晃着麦子说:“别啊,你别吓我,这又怎么了?不就是一次考试嘛,大不了下次我们再一起拼好吗?”
麦子说:“两个小傻瓜,彻头彻尾的很呢!”接着又说:“我们的约定,你还记得吗?心比天高的我们怎么会如此脆弱不堪呢?我想好了,为了我们的理想、为了早日走出这荒凉的地方,我们一定要加油。下次我不会让你,你要小心哦,嘿嘿。”
乔儿拍了她肩膀说:“哼!臭麦子,我也不会让你的。闻到了一股刺鼻的‘火药’味哦,好呛。”
“好啊,来啊。谁怕谁?哈哈……”两女孩挂着泪痕的脸儿荡漾起来。在老地方肆无忌惮地欢悦起来。
……
夕阳和晚霞退了场,这会儿子换了星星和月亮。要到曲终人散的时候,麦子目光炯炯地望着暗蓝色的天空。乔儿已经将两人的成绩单抹平了,抹平了不是代表一了百了,而是代表更多了一份彼此的惊醒、责任和信念。
青春是一首动人的歌,歌声悠扬飘渺,有抑有扬、有顿有挫。聆听者随之而起伏。我们正年少,彷徨和心酸袭来时也会伤心,也会疲倦。可,友情的力量让我们振奋,心海坚强的浪花鼓舞我们。我们什么都不惧,彼此相望,累了、倦了,别怕。还有我……