青春是一首歌
青春的我们梦想一追溯 我们蓬勃生机,乐于幻想。然而,青春之弦更需坚守,才能弹拨出悦耳之声。
青春期的我充满梦想,却常如无锚之船,随波逐浪。面对世界给予的诱惑,我乐此不疲,认为这就是青春的歌谣,这就是青春的精彩。
谁知爸爸早已把这一切看在了眼里。这天,父亲约我回到了乡下的老家。站在老家庭院前的那棵老桃树下,父子俩细细观赏着暮春桃树之景。那桃树花意浓浓,恰是美丽,惹发心扉。此时,晚春的风还经常吹刮,虽不甚猛烈,可依然寒意丝丝。所以树儿一面向风,另一面则背着风。风过时,向风处的桃花瞬间花瓣纷飞,如浪漫的雪花飘落;而被风处则寂然不动,一幅安如泰山之样。
我顺手拣起了一瓣落花,欣喜万分,好高兴能见到这群花扬舞的美景。眼瞅我如此的高兴,一直默默站在一旁的爸爸开口了:“知道树儿为什么要开花吗?”
“开花就是为了结果啊!”我漫不经心的顺口而答到。爸爸若有所思。只见他熟悉地搬来了那副采摘桃子的梯子,于背风处摘取了一枝带花的桃枝,又缓缓俯下身,在向风处的地方也折了一枝。我顿时燃生疑惑。接着爸爸把花枝递至我手中,意味深长的要我寻找它们的不同。
我仔细寻找着,突然发现背风处的花枝早已结上了颗颗鱼籽班大小的小蜜桃,欣欣向荣着,真是让人欢喜。而向风处的花枝一无所有,那花瓣的遗痕令人怅然。我目不转睛地盯着这树枝,顿感有一股凉水当头泼下。“是的,开花就是为了结果,花朵也的确是果实的青春。可是你看终日随风而嬉,没有进取心的花枝留下了什么?是空白,是遗憾!”爸爸的话有如棒喝,让我顿时刹那,呆住了。猛然间,悲哀好似狂风,将我吹刮得遍体鳞伤。此时此刻,我仿佛听见向风处有无数哀鸣之声,而背风处则欢歌阵阵,正欢唱着一首真正的青春之歌。
我紧盯着背风处的桃花,生命的力量终于又重新注入到我的身体里,流淌在我的血液中,我的青春已重新归来!这力量让我血脉喷张,推我勇往前行!是的,我明白了,我彻悟了——青春是美丽的,但她更需要坚守,更需要脚踏实地……我彻悟,却默默不语,只迎着爸爸希望的目光,坚定而踏实地迈动前进的步伐。