一次血的教训   连忠友
大年初一的早上,我匆匆吃过早饭,便约上邻居的小伙伴小杰往街上跑。街上可真热闹呀,许多的朋友">小朋友都在放烟花、鞭炮。
“嘭一嘭一嘭……”啊,好漂亮哟!“同伴指着刚放上的烟花对我说,只见那金色的烟花像水一样飞泻下来,可以说是”飞流直下三千尺,疑是银河落九天。此时我们早已心痒痒的,二人一谋合便凑齐20元的压岁钱飞一般的往商店跑去,不一儿就买回来一大抓的鞭炮,什么“二踢脚”、“迎春花”、“二龙戏珠……,还有一些叫不上名的。
只见小杰用打火机点燃鞭炮,把它扔在地上,又不紧不慢地把一个可乐罐盖上去,然后,捂着耳朵往后退了几步,等待着鞭炮爆炸。说时迟,那时快,只听见”砰“地一声,是鞭炮炸开了,罐子早就跳了起来,足足有三尺来高呢!看着小伙伴那滑稽相,我和周围的几个小朋友在旁捧腹大笑!
轮到我放了,我小心翼翼地试着点了好几次都没有点着。”真没用,胆小鬼!“为了证明我是男子汉,我放开了捂着耳朵的双手,向前迈进了二三步,点燃了引线……只听见”啪“的一声炸响,我的眼前”嗡嗡“乱响,什么也听不见了。接着我的左手便火辣辣地钻心地疼了起来。我一屁股坐在地上,大哭起来,心想这次能把手都炸没了。小杰及周围的小伙伴们早已被这突如其来的爆炸声吓得如兔子似的跑了。
爸妈闻讯赶来,二话没有说把我送进了医院。医生在包扎时语重心长地对我说道:”小朋友,人的生命只有一次,既然爸爸妈妈给予我们美好的生命,我们应该珍爱它,千万不能把自己的生命拿来开玩笑呀!这次还算幸运,如果是眼睛,那你的一辈子可就完了呀“听了医生的话,我惭愧地低下了头。
现在已经过了三周了,我的手还包扎着,每当看到同学们在操场上玩耍的时候,我只能眼巴巴地看着,心想,这次血的教训让我终身难忘!也让我明白了生命是如此宝贵,以后我要珍惜生命,快乐的度过我的一生!