百善孝为先
最近妈妈身体总感不适,烦恼多了,皱纹也悄悄爬满了脸。向女儿正式宣言:妈妈变老了,该去做美容年轻一下了。不料小女的几句俏皮话让妈妈心里久违的一团团愁云烟消云散。
“妈妈,我有一个绝妙的主意,可以变得年轻。”小女自得其乐,“以后俺不惹你生气、多点孝心,老妈大人不就开心了吗?俗话说:笑一笑,十年少嘛。”
说得多好呀,我可爱的孩子!你的一席话,似一股暖流,慢慢流进妈妈的心房,瞬间让妈妈仿佛年轻了许多。孝心能使妈妈变得年轻,多么奇特的想法呀!闺女,妈妈在心底默默为你的奇思妙想再次鼓掌!
我可爱的孩子,仿佛就在昨天,妈妈还在为现代的独生子女发愁呢,缺乏感恩心和孝心是现代子女的通病。听一位家长说,让孩子接触中国古代的传统文化,可重拾孩子的孝心和感恩心。古代的传统文化,真的那么神吗?本着试试看的想法,暑假里,妈妈和你一同进了读经班学习。没想到《弟子规》第一章节就讲了孝道。“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,需顺承。”并作为一周的德行语身体力行。在读经班里,你的接受能力超强,成了妈妈的小老师,小监督。妈妈力行不好的地方,你时常提醒,真是“人不学,不知义呀。”
在读经班里,我们一起学习了许多孝心故事,如《鹿乳奉亲》、《卧冰求鲤》、《哭竹生笋》、《扇枕温衾》等。每一个感人的孝心故事,你都听得那么专注,也因你的出色表现,每次都会赢得一颗孝心豆。看着拿回孝心豆的你,乐得合不拢嘴的样子,此时此刻的妈妈,和你一样兴奋得像只小鸟。更让人欣慰的是,这一粒粒孝心豆,装满了你的一片片孝心,每次你总不忘让妈妈先挑选,你说过,要选出最大最好的给妈妈吃。我的孩子,妈妈有你这份孝心就够了!至于这颗豆的大小、色味都不重要,它的魅力在于,咽下这颗孝心豆,妈妈像是吃了长生不老药,心永远是火热、年轻的!
我的孩子,真的很感恩和你一起读经的日子!你让妈妈懂得了什么是真正的孝心,“百善孝为先”,妈妈相信,你的孝心会时刻影响着妈妈,如何做一个好女儿、好儿媳。妈妈也深信,孝心这颗闪亮的种子会永远在你幼小的心灵里扎根发芽!开出更绚丽多彩的孝心之花!永远香甜妈妈的年轻心房!