百善孝为先   温颜靖
家是我们情感物质生活的保障,情感的归宿,人生的港湾,家是每个人都很珍惜的栖息地。无论它在那个地方豪华高贵,或者是破烂简朴,但我们都不能失去它。说是珍惜家,倒不如是珍惜组成家的人们。父母是给予我们无价生命的恩人,是他们给予我们家和美好的生活,作为他们含辛茹苦养大的孩子们,我们应该尽自己的能力去保护他们,孝敬他们。孝敬父母长辈乃是中华人民传统美德,我们没有理由拒绝这个回报恩情的义务,我们有责任担负它,尽好孝道。倘若一个人连“孝”都无法做到,那又怎能成就伟大事业,美好未来呢?所以说,百善孝为先!
“孝道”是从古至今,不分国别与年龄,人们都应该做到的。无论你任就什么职业,处于什么状况,你都应持着孝敬父母这把贤德的标尺,因为那是是人们必有的重要的品德。梁山好汉李逵,外号黑旋风,脾气火爆,凶神恶煞的样子,对恶人毫不留情。可上了梁山,因为恋母心切,回沂州接老母亲,不料去帮母亲弄水喝的时候,母亲被老虎吃掉了,李逵火冒三丈,一怒之下,杀了山上四虎,心情悲痛;2011十大感动中国人物孟佩杰,家庭贫困,大学录取时,放心不下瘫痪的养母,决定带母上学,好好照顾她,小小年纪以有了伟大的内心。这两个小故事明确的体现了孝敬父母是值得大家崇尚、推崇的。可想而知,大家是多么看重一个人珍贵、难得的孝道之心!
我们因从自己做起,从身边小事做起,例如,经常与父母谈心,让父母了解自己学校生活和朋友关系;与父母发生矛盾是不发脾气不闹对立;遇事多与父母商量,特别是一些重要的事情,更要告诉父母,让他们为你提提建议;对父母的承诺一定要说到做到,不要欺骗父母;做错事情一定不要逃避,要对此勇于承担;体谅关系父母,让父母为自己良好行为高兴骄傲,不使父母为自己错误行为忧虑烦恼。做个让父母放心的孩子。
百善孝为先,你做到了吗?大家一起弘扬它吧!当你成为人父人母时,你就明白父母是多么需要自己宝贝的关心,爱护。