百善孝为先   陆重元
人人都说“母爱如水”、“母爱无缰”、“老师是园丁”、“回报祖国”等等话,但自从今天这场讲座之后,我才真正了解到什么是母爱的真谛,什么是老师的含莘茹苦,什么是努力学习,回报祖国,什么是百善孝为先。
就在今天的讲座前,我们全班同学并不知道讲座内容,所以个个怀着愉快的心情。讲座开始了,主持老师为我们讲了几个小故事,突出了“知识改变命运”是不正确的,真正能改变命运的是道德,是一个人的品德修养。接着,老师为我们讲述了父母对孩子无限的关怀,并举了汶川大地震的感人事例说明。老师又播放了一个短片,片中母亲对儿女的爱令在场所有人都震撼了。后来,老师叫我们闭上眼睛,低下头,去想想之前你对父母的埋怨、顶撞和令父母生气的事,我们边低下头边听老师的讲话。“是母亲把你带到了人世上,从那一刻起,她抛弃了她所有的爱好,却无怨无悔地照顾、养育着你……”老师深情地说。听着听着,在场同学无一不受感到,一个个都哭泣起来。我也不例外,此时,我脑海里思绪万千,不知怎么形容好。我阻止不了感人的泪花,任凭它流下脸颊。我不断地镇定自己,但现在的音乐,加上老师的话语,再加上脑海中持续闪现自己顶撞父母的场景,我怎么能控制住感情呢?这时,老师说:“同学们,请不要伤心,泪水只能洗涮之前的罪恶。从现在起孝敬父母也来得及。”是啊,之前的事都已成历史,要从现在一刻开始,听父母的话,孝敬父母。
后来,老师让我们对辛苦教育我们的老师深深地鞠了一躬,之后了解了我们所有人的母亲——地球妈妈的重要,我们都要关爱和保护地球。
讲座听完了,我们原来愉快的心情抛到了九霄云外,反而带着沉重的心情与思绪万千的脑海回到教室。我想,这是我平生第一次让我感到到流泪。我以后的确不能再有一次顶撞、埋怨父母、长辈了。
百善孝为先,孝父母为先。我一生都会记住这句话的。